Вопросы для викторины с ответами

Часть 12.

1. С.М. Максимов в книге «Крылатые слова» дает такое определение этому выражению: «Роковое мистическое число …, примененное к одному из дней недели, обращается в справедливый упрек тем общественным деятелям, на которых ни в коем случае нельзя полагаться и им доверять». О каком выражении идет речь?

2. В 1822 году греки объединили белую солдатскую юбку и синюю монашескую рясу. Что у них в итоге получилось?

3. Какую привилегию имели в Древней Греции жрицы богини Деметры, в отличие от всех прочих женщин?

4. Альберт Эйнштейн писал одному из своих друзей: «Со мной все в порядке. В конце концов, я сумел выжить в борьбе с нацизмом и с двумя…». Закончите фразу физика.

5. Благодаря некоему произведению в нашем сознании все три связаны с эпохой Ивана Грозного. Первые две отличались друг от друга лишь цветом. А вот в характеристике третьей, импортной, цвет не играл столь важной роли. Из чего изготовлена третья?

6. Американский критик Генри Менкен заметил: «В одном вопросе мужчины и женщины полностью солидарны: и те, и другие не доверяют…» Кому?

7. Американский писатель О. Генри говорил, что это свойство характерно для него до такой степени, что если бы проводился всемирный конкурс среди обладающих им людей, то он занял бы на нем второе место. Что это за свойство?

8. Об австрийском шахматисте начала века Георге Марко ходила молва, что он — сильнейший шахматист во всем мире. Тем не менее, он не был чемпионом мира, ни разу не побеждал в турнирах и при встречах с другими гроссмейстерами обычно проигрывал. Чем же объяснялась такая его репутация?

9. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, одной из профессиональных болезней школьных учителей является полиоз. Болезнь эта не смертельна, но рано или поздно поражает каждого человека, за исключением некоторых счастливцев, которые сами тому не рады. Школьных учителей, однако, полиоз поражает раньше среднестатистического срока. Назовите основной симптом этой болезни.

10. Сезон 1997 года в гонках «Формула-1″ начала дюжина команд, заявивших по два пилота каждая. Что же означает 25-й номер на крыльях болида итальянского гонщика Винченцо Соспири из команды»Mastercard Lola Formula One Теат».

Ответы

Вопросы