Вопросы для интеллектуальной игры

Часть 13.

1. Какое название, по мнению О. Уайльда, каждый из нас дает своим ошибкам?

2. Этот человек, по утверждению его внука, вовсе не был склонен к мрачному фатализму. И, пишет внук, если бы он обратил внимание на то, что бутерброд всегда падает маслом вниз, он бы не просто констатировал этот факт, а придумал бы что-нибудь, чтобы бутерброды не падали вообще или хотя бы приземлялись всегда на ненамазанную сторону. Назовите фамилию этого человека.

3. Алфред Хичкок как-то сказал, что длительность фильма должна быть напрямую связана с неким параметром важного органа человеческого тела. Какого органа?

4. У многих народов они имели культовое значение, символизируя могущество предков и тотемных животных. Папуасы Новой Гвинеи кормят их с ложки. Раньше их часто изображали на флагах, а сейчас их изображения нередко можно увидеть на различных приборах и устройствах. Назовите имя бывшего владельца того из них, который послужил поводом для философских размышлений одной особы королевской крови.

5. Исследуя это природное явление, Леонардо да Винчи заметил, что те же свойства можно наблюдать и в перьях птиц, и в стоячей воде у гнилых пней, и в драгоценных камнях, и в жире на поверхности воды. Каким одним словом мы называем это явление природы?

6. Благодаря каким произведениям искусства Лувр называют «музеем трех женщин»?

7. В XIX веке устав российской армии категорически запрещал этим военнослужащим исполнять их прямые обязанности при морозе 10 градусов и ниже. Кто эти военнослужащие?

8. В средние века их обычно изображали в виде пяти женщин с характерными предметами в руках: у первой — флейта или орган-портатив, у второй — зеркало или факел, у третьей — корзина с фруктами, у четвертой — букет цветов, у пятой — еж или горностай. Кого или что обозначали эти пятеро?

9. Леодр, ворон, колода. Назовите два предшествующих члена этого ряда, названия которых являются также и названиями войсковых единиц.

10. Гоголь считал, что она «… тоже летопись мира: она говорит тогда, когда уже молчат и песни, и предания, и когда уже ничто не говорит о погибшем народе». Назовите ее.

Ответы

Вопросы