Вопросы для интеллектуальных игр — 2

1. В младших классах японских школьников учат, что пять – это приветствие, сорок пять – извинение. Какое слово дважды пропущено в тексте вопроса?

2. Первое свое имя ОНА получила в честь дерева, второе – в честь родственницы, но окончательный выбор произошел на арене. Назовите ЕЁ.

3. Почему Александр Македонский требовал от своих солдат брить бороды?

4. Многие турецкие чистильщики обуви предлагают прохожим свои услуги совершенно бесплатно. Однако те, если решают воспользоваться их предложением, сами платят им деньги. Почему?

5. Собака породы «лабрадор», в отличие от некоторых других пород, свое название получила не по названию места, где была выведена. Назовите остров, на котором был выведен лабрадор.

6. 15 февраля 2013 года в Челябинске упал метеорит. Его падение длилось около 15 секунд. В интернете сразу же появились видео, снятые очевидцами события. Но, например, в Германии вскоре запретили доступ к большинству этих записей. Почему?

7. «Всегда открыта, всегда закрыта» — такой рекламный слоган появился в 1899 году на здании одного нью-йоркского ресторана. Что впервые там было установлено?

8. Бразильский футбольный клуб «Витория» из города Салвадор в 2012 году устроил интересную акцию. Футболисты вышли на поле в форме, на которой вместо привычных красных полос были белые. Через несколько дней одна белая полоса снова стала красной, потом ещё одна, и так постепенно команда вновь принялась играть в традиционной форме. Что за акцию проводил клуб?

9. Англичане и французы пытались получить руку удивительной дамы. Конфликт перешел в столкновение между поклонниками, из-за которого пострадала сама дама. Кто она?

10. Однажды еврейской пророчице Деборе явился Бог. Некоторое время спустя евреи одержали победу над ханаанским войском. Несмотря на то, что о дальнейшей судьбе девушки практически ничего неизвестно, сейчас ее иногда называют еврейской… Кем?

Ответы