Вопросы для интеллектуальных игр

1. Для комнаты, где размещались ОНИ, Андрей Битов не смог подобрать подходящего названия: то ли артистическая, то ли бутафорская. Назовите ИХ словом, происходящим от имени собственного.

2. В 1934 году подготовленная тренером Катрин Кёртис группа из шестидесяти человек под названием «Современные русалки» с успехом выступила на Всемирной выставке в Чикаго. Какое словосочетание из двух слов впервые в истории использовал диктор Но́рман Росс, комментируя это выступление?

3. Жители Вефиль в честь местного сенатора Олимпии Сноуи построили скульптуру высотой 37,2 метров. Завершили строительство 26 февраля, а полностью демонтировать ее смогли только к июля. Что это за скульптура?

4. Виктор Гюго в 1862 году, находясь в отпуске, захотел узнать о реакции читателей на только что изданный роман и послал своему издателю телеграмму из одного символа. Тот прислал в ответ телеграмму тоже из одного знака. Воспроизведите оба.

5. Одна дама из Хьюстона (США) принесла на прием к ветеринару своего попугая, который беспрерывно кашлял. Какой совет дал ей доктор?

6. Отгадайте старинную монгольскую загадку: «Какие деревянные войска рассеивают сон невежды?»

7. В Нидерландах был обычай привязывать снаружи дома лягушку. Догадавшись, кого хотели приманить таким образом, скажите: о чём мечтали в этом доме?

8. Какая эмоция, по утверждению Сократа является началом всей мудрости ?

9. Рим по преданию, стоит на семи холмах. А на каком холме стоит Ватикан? 

10. В словаре Брокгауза и Эфрона можно встретить такое любопытное определение: «… – это такое состояние нижнего слоя атмосферы, когда совершенно прозрачный при обыкновенных условиях воздух теряет свою прозрачность». О чем оно?

Ответы

Вопросы

Эрудитометр