Вопросы для квиза

Часть 20.

1. На каком корабле путешествовали вместе с театром «Колумб» Киса Воробьянинов и Остап Бендер? 

2. Какую фамилию не могли вспомнить герои рассказа А. П. Чехова «Лошадиная фамилия»?

3. Каково подлинное имя Марка Твена?

4. Как называется роман А. Дюма (сына), на сюжет которого написана опера Верди «Травиата»? 

5. В сериале «Восьмидесятые» один из персонажей приезжает в Париж и в ресторане знакомится с шеф-поваром, утверждая, что его фамилия знакома ему с раннего детства. На самом деле эта фамилия приобрела популярность в России в 60-е годы 19 века. Что это за фамилия?

6. Статус города и его значение часто зависит от стечения обстоятельств и удачи, а не только от географического положения, связи с культурными, промышленными и экономическими центрами. Так, чтобы у Санкт-Петербурга был священный покровитель, в новую столицу по приказу Петра I были перенесены мощи одного почитаемого святого. Какого?

7. С 1872 года в России появились специальные учебные заведения, в которых, как считалось, давалось настоящее естественно-математическое образование? Какое название они получили в связи с этим?

8. Говорят от любви до ненависти – один шаг. Может быть, поэтому название войны между династиями Йорков и Ланкастеров в Англии (вторая половина 15 века) связано с вечными символами этого чувства. Как она называлась?

9. В сюжете о событиях произошедших 12 апреля 1961 года, очевидцы вспоминают, что старшее поколение было в ужасе, услышав по радио голос Юрия Гагарина. Какое слово мы заменили в этом вопросе?

10. В конце 19 века известный юрист Фёдор Плевако на одном из заседаний заметил, что Русь пережила Первых и Вторых, а уж кражу чайника за 30 копеек переживет и подавно. Согласно шутке известный богатырь явно был первым. А название вторых, по одной из версии, произошло из-за того, что они не жили на правом берегу Днепра. Назовите и первых, и вторых.

Ответы

Вопросы