Вопросы для квиза

Часть 14.

1. Сборник воспоминаний американских моряков-подводников получил оригинальное название, начало которого совпадает с началом названия одного романа Жюля Верна, а конец — с концом названия другого романа Жюля Верна. Воспроизведите это название.

2. После одной выставки ее устроители спросили Бернарда Шоу, какое впечатление произвели на него экспонаты. Шоу ответил: «К сожалению, не вижу никакого прогресса по сравнению с временами моей юности — современные модели ничуть не быстрее». Что экспонировалось на этой выставке?

3. В сборнике афоризмов Станислава Ежи Леца «Непричесанные мысли» есть одна, состоящая из двух фраз. Первая из них вам хорошо известна, а вторая звучит так: «Но знание — частенько». Воспроизведите первую фразу.

4. Вставьте пропущенные слова в Японское выражение «Самурай должен быть холоден, как его…, но помнить об огне…»

5. Закончите заголовок статьи в газете «Труд», посвященной творчеству актера Олега Меньшикова: «Он вошел в кино через…».

6. Одно из основных богатств острова Реюньон в Индийском океане — плантации герани. А для чего ее используют?

7. Именно это, после своей смерти, завещал своему театру в качестве реквизита актер Дел Клоуз, большой любитель Шекспира. Что именно?

8. Когда Эндрю Ллойд Уэббер писал свою знаменитую рок-оперу «Иисус Христос — суперзвезда», на роль Христа он хотел пригласить Джона Леннона. Леннон не возражал, но поставил одно условие, на которое Уэббер не согласился, и в результате Христа сыграл Иан Гиллан. Сформулируйте требование Леннона максимально точно.

9. Очки Ray Ban остаются самыми популярными в мире. На одной рекламе два молодых человека улыбаются солнцу. Назовите характерное отличие этих фотомоделей от других людей.

10. В «Книге вымышленных существ» Борхес описывает три вида этого существа: восточный, западный и китайский. История называет их родоначальниками первых императоров. Шекспир заметил: «Бывает иногда, что облако вдруг примет вид …» О нем упоминает в «Откровении» Св. Иоанн. В «И Цзин» оно означает мудреца. Чжуанцзы повествует о человеке, который за три года упорного труда овладел искусством убивать их, но всю оставшуюся жизнь не имел ни одного случая применить свое искусство на практике. Что это за существо?

Ответы

Вопросы