Необычные памятники

Шурик и Лидочка

Чижик-пыжик

Черный призрак

Трус, Балбес, Бывалый

Сантехник

Пуп Земли

Остап Бендер

Клавиатура

Йошкин кот

Кот Василий

Пермяк соленые уши

Петербургский ангел

Волк «щас спою»

Киса Воробьянинов

Начало Пермского края

1. Шурик, Лидочка (Краснодар).

Герои знаменитой советской кинокомедии Лидочка и Шурик поселились в Краснодаре. Бронзовые фигуры студентов из фильма Леонида Гайдая установлены в центре города.

Памятник находится напротив здания Кубанского технологического университета на улице Красной. Над памятником полгода трудились около десятка кубанских и ростовских скульпторов, архитекторов и литейщиков. Фигуры весят порядка трёхсот килограммов, но, по задумке исполнителей проекта, едва превышают человеческий рост.

памятник Шурику и Лидочке

2. Чижик (Питер).

«Чижик-Пыжик» — миниатюрная анималистическая скульптура в Санкт-Петербурге. Была установлена 19 ноября 1994 года на реке Фонтанке, у Михайловского (Инженерного) замка рядом с 1-м Инженерным мостом, напротив дома № 12/1. 

Согласно популярной легенде, в XIX столетии чижиками-пыжиками называли студентов Императорского Училища правоведения, которое располагалось в доме № 6 на набережной Фонтанки. Официальная форма курсантов включала в себя пыжиковые шапки и желто-зеленые шинели, которые, вероятно, благодаря своей окраске придавали им сходство с чижами. Существует мнение, что вторая часть прозвища — «пыжики» — произошло напрямую от слова «пыжиться» — важничать. Такого поведения вполне можно было ожидать от студентов привилегированного учебного заведения.

Памятник Чижику-Пыжику — один из самых маленьких монументов в мире. Статуя изображает чижа в натуральную величину, ее высота — не более 11 сантиметров, а вес составляет около 5 кг. Посоревноваться с ней могут памятник маленькому Нильсу в Стокгольме — 10 см и совсем крошечная Лягушка-Путешественница в Томске — 44 мм.

С момента установки 19 ноября 1994 года памятник похищали 7 раз. Некоторые похитители хотели просто обзавестись сувениром, другие пытались сдать статую в пункт приема металлолома. Чтобы уберечь Чижика от очередной кражи, в городской администрации предлагали заменить бронзу на менее ценный материал, например, дерево или гранит, но автор памятника, скульптор Резо Габриадзе, был не согласен с этим предложением, он считал, что скульптура утратит свое изящество. Обычно правоохранительным органам удавалось поймать злоумышленников и вернуть статую на место, однако в последний раз найти ее не удалось. По сохранившейся форме была отлита копия скульптуры и установлена на прежнее место. Теперь, чтобы украсть Чижика-Пыжика, вандалам придется постараться: за статуей установили видеонаблюдение и прикрепили так прочно, что, по словам гидов, унести ее возможно только вместе набережной.

чижик пыжик памятник

3. Черный призрак (Клайпеда).

Данная скульптура находится неподалёку от клайпедского замка, совсем рядом с единственным в Литве поворачивающимся мостом, До неё можно дойти двумя маршрутами, обойти замок или по мосту, если он открыт для пешеходов. Время поворота моста указано на инфостенде рядом с мостом.

Высота черного призрака два с половиной метра, огромная фигура, вылезает из воды на мост, да, не выходит, а именно вылезает на сушу. В левой руке он держит причудливой формы фонарь, а правой упирается в мостовую. Черный призрак одет в такого же цвета балахон, который расстегнут, и путается у него под ногами, на голову накинут скрывающий лицо капюшон. Иногда при плотном приближении к скульптуре, кажется, что она издает странные звуки.

4. Трус, Балбес, Бывалый (Пермь).

Памятник советскому кинематографу был установлен в Перми в 2010 году на площади перед кинотеатром «Кристалл». Памятник объединяет трех самых популярных персонажей фильмов Гайдая – Труса, Балбеса и Бывалого. Они изображены в полный рост, «в движении» и при большом стечении народа сливаются с толпой.

памятник трус балбес бывалый

5. Сантехник (Омск).

Скульптура «Сантехник Степаныч» в городе Омске – интересный городской памятник слесарю-сантехнику. Он олицетворяет собой символ уважения к данной профессии со стороны жителей и властей города. В камне увековечен сантехник, который вылез из канализационного люка в защитной каске, положил рядом с собой разводной ключ и смотрит на проезжую часть, положив голову на скрещенные руки. Эти традиционные действия слесаря запечатлены теперь навечно. Почему именно сантехнику посвящена данная достопримечательность? Было принято решение таким образом принести благодарность этой нелегкой деятельности, а также показать, что без сантехнических работников не обходится ни один населенный пункт. Именно от успешной работы слесарей зависит комфорт жителей. Поэтому уникальность памятника еще в том, что он увековечил не какую-либо известную всему миру личность, а простого работягу.

сантехник памятник

6. Пуп Земли (Кунгур).

Длительное положение Кунгура в качестве купеческой столицы Урала интересно отразилось во мнении некоторых жителей о том, что Кунгур — пуп Земли.

В  2007 году на набережной реки Сылвы  открыт   шуточный арт-объект. Скульптурная композиция «Пуп Земли» установлена на улице Карла Маркса у памятника первопроходцам. Местом установки памятника стал перекрёсток семи дорог: здесь пересекаются речные (по реке Сылве), автомобильные, пешеходные дороги Кунгура.

Композиция была разработана по программе «Кунгур — центр культуры Пермского края». Автором идеи и проекта памятника стал А. Н. Махмудов, Пермский фонд скульпторов изготовил его.

«Пуп Земли» — изготовленная из натурального камня (гранит) полусфера с названием города, установленная на наклонном постаменте. Вокруг «пупа» расположена роза ветров, ориентированная по сторонам света. На внешнем круге обозначено расстояние от города Кунгура до Перми и мировых столиц (Москвы, Парижа, Токио). Есть предание, что если коснуться кунгурского пупа рукой, то будет вам счастье.

Пуп Земли памятник

7. Остап Бендер (Питер).

Памятник герою Ильи Ильфа и Евгения Петрова был установлен 25 июля 2000 года в Санкт-Петербурге возле дома Жако, в котором некогда размещался ресторан «Золотой Остап».

Открытие памятника было приурочено к столетию со «дня рождения» т. н. великого комбинатора. Хотя есть мнение, что этот памятник не вполне уместен в исторической части города, скульптура стала популярным местом фотографирования туристов, и к Остапу даже выстраиваются очереди. Разумеется, не обошлось и без примет: как считается, чтобы повезло в каком-нибудь авантюрном предприятии, следует потереть Остапу нос, а для обеспечения удачи в делах нужно попросить у него помощи, сидя на стуле. Так это или нет — неизвестно, однако нос и некоторые выступающие части памятника отполированы до блеска прикосновениями посетителей.

Остап Бендер памятник

8. Клавиатура (Екатеринбург).

Памятник клавиатуре — первая в Екатеринбурге лэнд-арт скульптура, посвящённая компьютерной клавиатуре.

Клавиатура была создана в 2005 году в качестве спецпроекта фестиваля «Длинные истории Екатеринбурга» по проекту Анатолия Вяткина.

Памятник представляет собой копию клавиатуры из бетона в масштабе 30:1. Состоит из 104 клавиш весом от 100 до 500 кг. Клавиши расположены в углублениях с интервалом 15 см. Общая площадь проекта — 16 × 4 м. Поверхность клавиш плоская с рельефными обозначениями алфавита и функциональных символов, размещенных в том же порядке, что и на обычной компьютерной клавиатуре

клавиатура памятник

9. Йошкин кот (Йошкар-Ола).

В Йошкар-Оле есть необычная скульптурная композиция «Йошкин кот». Необычный объект спроектировали и возвели в 2011 году. Несмотря на причудливое название, монумент имеет глубокий смысл. Он демонстрирует образ кота, который отдыхает с довольной мордочкой на уличной скамейке. Рядом с животным лежит газета «Голая правда» и рыбный скелет. Буква «Ё» («йо») в названии памятника символизирует первую букву названия столицы республики Марий Эл. При этом образ кота совпадает с популярным в народе выражением русского языка «Ёшкин кот!». Примечательно, что жители часто в обиходе называют свой город  Йошка.

Йошкин кот памятник

10. Кот Василий (Москва).

Памятник установлен во дворе жилого комплекса «Дома на Таганке» расположенного на пересечении улицы Талалихина и Брошевского переулка и сам по себе не велик, не более метра в высоту, но колоритность персонажа равнодушным не оставляет никого. Этот забавный скульптурный персонаж полюбился многим москвичам, так как является прообразом  известного с детства кота Василия из мультфильма «Возвращение блудного попугая». Глядя на него так и слышишь «Нас и здесь неплохо кормят». Кот Василий вальяжно расположился возле живописной клумбы, опираясь одной лапкой о землю,  а во второй держа знаменитую сардельку.

кот Василий памятник

11. Пермяк соленые уши (Пермь).

Пермяк солёные уши — достопримечательность Перми, жанровая городская скульптура.

Скульптура состоит из двух частей — фигуры фотографа и круглой рамки с большими ушами, в которую фотографирующиеся могут поместить своё лицо.

Скульптура расположена на центральной улице города Перми — Комсомольском проспекте около гостиницы «Прикамье». Памятник открыт 1 апреля 2006 года.

«Пермяк солёные уши» — традиционное прозвище жителей пермских земель. По легенде, связано с распространённым в крае промыслом солеварения. Считается, что прозвище получили работники, таскавшие на плечах мешки соли, отчего их уши пропитывались солью, увеличивались и краснели.

Пермяк соленые уши

12. Петербургский ангел (Питер).

Скульптура петербургского бронзового ангела установлена на невысоком холме, на одной из скамеек Измайловского сада в Санкт-Петербурге. В основу заложен собирательный образ старшего поколения ленинградского времени, которые стойко перенесли все тяготы первой половины XX в. Не потерявшего духовной культуры, сохранившего веру в жизнь и которого почти не осталось.

Петербургский ангел

13. Волк «щас спою» (Томск).

Бронзовый памятник волку из мультфильма «Жил-был пёс» был открыт 5 октября 2005 года на улице Шевченко в Томске. Герой мультфильма был выбран как персонаж, наиболее полно выражающий состояние счастья. Автором идеи выступил пресс-секретарь строительной компании ОАО «Томлесстрой» А. Захаров, и памятник был отлит на средства той же компании. Он воплотился в бронзе, благодаря скульптору Юлии Завьяловой, литейщику Максиму Петрову и профессиональным советам Л. Усова. В конструкцию памятника была вмонтирована электронная схема — если замкнуть на корпусе волка металлический контакт, расположенный у него на животе, волк произносит одну из восьми фраз из мультфильма («Щас спою!», «Бог в помощь!», «Ну ты заходи, если что!» и др.). Через месяц после установки памятника электронную начинку волка похитили, но она была быстро восстановлена, а для наблюдения за памятником установлена видеокамера.

Щас спою памятник

14. Киса Воробьянинов (Харьков).

Фигура выходящего из стены «гиганта мысли», и «отца русской демократии» Киси Воробьянинова, с одним из 12 стульев — продолжение юмористического памятника героям романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев».

Фигура Остапа Бендера и Эллочки-Людоедки стоят рядом на улице расположенного по улице Ярослава Мудрого, 21. А отец Федор из другого произведения Ильфа и Петрова «Золотой Теленок» с чайником украшает вокзал Харькова.

«Мы решили подарить харьковчанам скульптуру Кисы Воробьянинова ко Дню смеха», — рассказал автор скульптуры, заслуженный художник Украины Катиб Мамедов. Авторы надеются, что в городе появится примета, что если потереть ножку стула и загадать желание, которое потом обязательно сбудется.

Киса Воробьянинов памятник

15. Начало Пермского Края (Кын).

В середине XIX века при строительстве железоделательного завода на берегу речки Кын, впадающей в Чусовую, были найдены несколько бронзовых бляшек с изображением медведя, выполненные в пермском зверином стиле («Медведь в жертвенной позе»). Бляхи датированы 1-2 веками нашей эры. Три из них находятся в экспозиции Эрмитажа.

Медведь — это самый почитаемый зверь в мифологии финно-угорских народов. «Медведь в жертвенной позе» — самый узнаваемый артефакт пермского звериного стиля, магического искусства, связанного с древними жителями Прикамья.

Знак «Начало Пермского края» (или «Медведь в жертвенной позе») рассказывает об особой системе мира, образе вселенной, какой представляли ее себе наши предки. Образ медведя стал символом Пермского края.

Он был создан при поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края в рамках программы «Кын-реалити» в 2010 году. Автор — скульптор  Анатолий Чагачкин, г. Лысьва. Знак был изготовлен на Лысьвенском металлургическом заводе.

У памятника уже существует легенда – если задеть своими руками лапы медведя, то в этом случае к вам перейдут сила, уверенность, удачливость этого зверя.

Памятный знак «Начало пермского края» был создан при поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края в рамках программы «Кын-реалити» в 2010 году. Автор — скульптор  Анатолий Чагачкин, г. Лысьва. Знак был изготовлен на Лысьвенском металлургическом заводе.

У памятника уже существует легенда – если задеть своими руками лапы медведя, то в этом случае к вам перейдут сила, уверенность, удачливость этого зверя.

Кын был началом нашего сплава в 2013 году, но в тот раз знак мы обошли своим вниманием. Но в 2015 году мы исправили это досадное упущение.

Знак находится недалеко от берега реки Чусовой, у моста через реку Кын.

Начало Пермского края