Как правильно упаковать туристический рюкзак

В поход очень важно подобрать такой рюкзак, который подойдет именно вам, в зависимости из целей предстоящего похода, особенностей и предпочтений. Однако даже самый лучший, но плохо упакованный рюкзак может испортить настроение и самочувствие, и даже привести к травмам.

Правильная упаковка рюкзака помогает распределить вес и, соответственно, уберечь спину и плечи от лишних нагрузок, унести больше с меньшими затратами сил!

Если вам предстоит многодневный поход с дальними переходами, то ведущую роль играет общий вес рюкзака. Не нужно перегружать себя! Стоит избегать соблазна взять кучу запасных вещей, больших упаковок гигиенических принадлежностей (шампунь, мыло, влажные салфетки). Отдавайте предпочтение одежде и обуви из современных материалов, имеющих высокое качество и малый вес.

Для начала нужно составить список того, что взять с собой. Собрав вещи по списку, выложите их для последующего комплектования.

В какое бы путешествие вы не отправились, там может быть влага: дождь, роса, реки, ручьи. Ни один дождевик не спасет вас на 100% и тогда влажный спальный мешок грозит испортить сон, сырая одежда приведет к переохлаждению, намокшие продукты быстрее портятся, техника может выйти из строя.

Хороший способ сохранить вещи сухими ‒ это водонепроницаемые мешки. Мы советуем брать три мешка: один для спальника, второй (хорошо, если он также будет компрессионный) для одежды и третий, самый маленький, для техники и документов. Кроме защиты от влаги, это поможет держать вещи в одном месте и упростит процесс поиска нужных вещей.

Общие правила:

как правильно упаковать рюкзак

Для правильного распределения веса старайтесь упаковывать самые тяжелые вещи ближе к спине.

Старайтесь уложить все вещи внутрь рюкзака, избегая их крепления снаружи.

Схема размещения вещей в рюкзаке, которую вы можете адаптировать под ваши условия.

1. Предметы первой необходимости лучше положить в “клапан” (или верхний карман) рюкзака. Это те вещи, которые могут понадобиться вам в течение дня или в экстренных случаях: аптечка, перекус, солнцезащитный крем, фонарик, фотокамера и прочее.

2. Водонепроницаемая одежда размещается в верхней части рюкзака, чтобы быть максимально доступной в случае дождя, а также складываться последней, непосредственно перед выходом.

3. Еда на обед.Обычно на обед отводится час-полтора, чем меньше времени уйдет на поиск в еды рюкзаке, тем больше останется на отдых.

4. Горелки, газ и прочее оборудование для приготовления пищи.Если обед включает только сухие пайки, то вероятно газ и горелка вам потребуются только вечером, однако и в этом случае быстрый доступ будет полезным, придя в лагерь можно начать готовить ужин, не распаковывая рюкзак полностью.

5. Продукты питания с максимальным весом (тушенка, колбаса, сыр и т.д.)

6. По правилам безопасности палатку необходимо нести внутри рюкзака, как и самое объёмное и большое по весу снаряжение. Расположите палатку вертикально, ближе к спине. Это придаст стабильности. Палатку можно разделить на две части: тент и внутреннюю часть, покрепче стянуть компрессионным мешком, колышки и дуги ‒ отдельно. Однако не стоит укладывать эти части далеко друг от друга, так будет легче всё найти перед установкой палатки вечером.

7. Низ рюкзака идеально подходит для одежды и спального мешка. Небольшие предметы одежды могут быть использованы для того, чтоб занять свободное пространство, которое неизбежно образуется при упаковке. Спальник в водонепроницаемом пакете лучше укладывать в самый низ.

8. В боковые карманы можно сложить газовый баллон.При этом карман должен закрываться на молнию, защищая баллон от прямых солнечных лучей. Сбрасывая рюкзак во время привалов, важно помнить, что в кармане лежит газ!

9. Вода (бутылка, фляжка) должна быть доступна в течение дня, её размещение поможет сбалансировать вес топлива в другом кармане. Если у вас есть специальное пространство для питьевой системы, тогда в этот карман можно положить то, что сложно повредить ‒ банку тушенки, например.

10. Большинство рюкзаков имеют специальные детали для размещения снаряжения снаружи. Веревку, каску, ледоруб следует закрепить максимально надежно, чтоб не потерять во время движения, а также избежать дисбаланса при их раскачивании.

как правильно упаковать рюкзак

Старайтесь прикреплять по минимуму вещи снаружи рюкзака, потенциально это может быть опасно — зацепиться о ветви дерева или выступ скалы.

Желаем вам приятных путешествий, добрых дорог и легких рюкзаков!

Источник — https://vk.com/@teamclubstrannik-kak-pravilno-upakovat-rukzak

Снаряжение для туризма и активного отдыха