Камни-бойцы на реке Чусовой

Часть 3

Камень Омутной  находится на правом берегу реки Чусовой на 171 километре от камня Собачьи Ребра в селе Слобода. 

Это  одна из самых красивых и высоких скал на реке. Камень Омутной является памятником природы.

Он состоит из нескольких отвесных утесов, разделенных логами и лесом; он получил свое название потому, что под его отвесными скалами находится глубокий омут.

«Омутной боец, гладкий; он много барок побил. Большой-большой… Омут тут большой, глубиной в двадцать-тридцать метров. Потому и называется Омутной» («Предания и легенды Урала» — Свердловск, 1991).

Примерно в 10-20 метрах вправо от тропки, ведущей на вершину Омутного, находится красивая сквозная арка.

 С высоты камня, достигающей 70 метров, открывается красивый вид на окрестности реки Чусовой.

На скале есть небольшое столбообразное образование; там построена беседка с лавочками, служащая также обзорной площадкой.

Напротив камня практически весь летний сезон действует постоянный палаточный лагерь.

Камень Омутной стоит на повороте Чусовой и вытянут вдоль нее почти на полкилометра. Чусовая, упираясь в камень Омутной, делает поворот на 180 градусов.

 Омутной был одним из самых опасных бойцов на реке Чусовой, им начинался опасный участок реки,  включающий также камни Дыроватый и Олений. На нем устанавливали заплавни для смягчения удара в случае столкновения барки с камнем.

Чусовая
Камень Омутной

Камень Писаный находится также на правом берегу реки Чусовой, в 189 километрах от турбазы «Чусовая». От ближайшего населенного пункта — деревни Ёква — до камня 10 километров вниз по реке, делающей  в этом месте петлю на юг.

Камень имеет в длину 200 метров, его высота достигает 40-45 метров. Он был бы ничем не примечателен, если бы не выбитые на нем в XVIII веке крест и надпись, которая гласит, что на противоположном берегу реки 8 сентября 1724 года родился Никита Акинфиевич Демидов. Эта надпись находится в труднодоступном месте, поэтому снизу надпись невозможно разобрать.

На левом берегу напротив камня Писаного стоит Демидовский крест, высеченный из цельного камня.  Надпись на кресте повторяет надпись на камне Писаном.

«Писаный камень — высокий; на нем написано — буквы высечены давно уж. Налево памятник, и на нем такие же слова высечены…» («Предания и легенды Урала» — Свердловск, 1991).

В 1912 году камень Писаный и Демидовский крест сфотографировал царский фотограф С.М. Прокудин-Горский. По фото видно, что в то время крест был повернут к реке противоположной стороной.

Река Чусовая
Камень Писаный

Камень Дужной стоит на правом берегу на излучине реки в 201 километре от камня Собачьи Ребра в селе Слобода.

Это один из самых известных камней реки Чусовой. Глядя на изогнутые слои этого камня, поражаешься тем грандиозным тектоническим процессам, что происходили миллионы лет назад, которые так изогнули лежавшие когда-то горизонтально слои.

На камне Дужной можно увидеть пласты известняка, изогнутые дугами в десятки метров. В добавок слои еще и отличаются по цвету.

Этот камень был опасным бойцом. Часто увернувшиеся от столкновения с камнем Сплавщик барки разбивались вдребезги о камень Дужной. В прошлом на Дужном устанавливали заплавни.

Камень Дужной — уникальный памятник природы.

Река Чусовая
Камень Дужной

И вновь на правом берегу стоит на 219 километре реки Чусовой. Камень Кирпичный. 

Необычную красоту этому высокому камню придает его структура,  за счет многочисленных трещин он снизу выглядит так, словно выложен кирпичом.

Чусовая
Камень Кирпичный

Скалы-бойцы на Чусовой

Скалы на реке Чусовой — 2