Начало Пермского края

Село Кын расположено в Пермском крае на реке Чусовой и является как точкой начала сплава по реке, так и точкой его окончания. Начинать сплав в Кыне предпочитают жители Пермского края, и оканчивают они свое путешествие в городе Чусовом, расположенном в 130 километрах ниже по течению.

Удобное расположение села, возможность без проблем добраться на автотранспорте делает его привлекательным для туристов. При проведении сплавов по реке Чусовой в селе можно пополнить запасы продуктов и воды, здесь есть хорошие магазины.

Вообще существует два населенных пункта с названием «Кын» — село, которое еще называют Кын-завод, и поселок при железнодорожной станции Кын, расположенный в 15 километрах от Кын-завода.

Главной достопримечательностью села Кын является Свято-Троицкий храм, который закрыт для посетителей, он требует реставрации.

В середине XIX века при строительстве железоделательного завода на берегу речки Кын, впадающей в Чусовую, были найдены несколько бронзовых бляшек с изображением медведя, выполненные в пермском зверином стиле («Медведь в жертвенной позе»). Бляхи датированы 1-2 веками нашей эры. Три из них находятся в экспозиции Эрмитажа.

Медведь — это самый почитаемый зверь в мифологии финно-угорских народов. «Медведь в жертвенной позе» — самый узнаваемый артефакт пермского звериного стиля, магического искусства, связанного с древними жителями Прикамья. Этот знак рассказывает об особой системе мира, образе вселенной, какой представляли ее себе наши предки. Образ медведя стал символом Пермского края.

Он был создан при поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края в рамках программы «Кын-реалити» в 2010 году. Автор — скульптор  Анатолий Чагачкин, г. Лысьва. Знак был изготовлен на Лысьвенском металлургическом заводе.

Памятный знак «Начало пермского края» был создан при поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края в рамках программы «Кын-реалити» в 2010 году. Автор — скульптор  Анатолий Чагачкин, г. Лысьва. Знак был изготовлен на Лысьвенском металлургическом заводе.

У памятника уже существует легенда – если задеть своими руками лапы медведя, то в этом случае к вам перейдут сила, уверенность, удачливость этого зверя.

Кын был началом нашего сплава в 2013 году, но в тот раз знак мы обошли своим вниманием. Но в 2015 году мы исправили это досадное упущение.

Знак находится недалеко от берега реки Чусовой, у моста через реку Кын. Мы подержались за лапы медведя, сделали несколько фотографий.

Также одной из достопримечательностей села Кын является Памятник лоту (памятник сплаву «Железных караванов»).

Начало Пермского края
Знак Начало Пермского края
Начало Пермского края
Начало Пермского края