О Усть-Койве

Река Койва является третьим по величине притоком реки Чусовой. Сплавляться по этой реке лучше во время весеннего паводка, в межень река сильно мелеет, но остается проходимой как для байдарок, так и для катамаранов, в этот промежуток лета на Койве достаточно много перекатов. Раньше на Койве работала драга, поэтому ее русло сильно изрыто ниже поселка Кусье-Александровского, много островов. Среди туристов-водников река Койва славится скоростью течения во время половодья — до 10-12 км в час. Основные притоки Койвы – реки Тискос, Кырма, Ольховка, Тырым, Бисер, Саранка, Кусья.

На сплаве по Койве можно увидеть прибрежные скалы, украшающие собой  пейзаж. Также здесь достаточно удобных мест для стоянок.

Летний сплав по Койве – прекрасный безопасный вариант для семейного отдыха. Самое сложное препятствие Койвы – Федотовский порог.

Местом для начала сплава можно выбрать верховья реки,  например, поселок Теплая Гора, в котором имеется множество подъездов к реке и площадок для стапеля.

В Кусье можно как закончить сплав, так и начать его по нижнему течению реки. Главной фишкой в этом месте является трехметровый водопад-слив плотины реки Кусья в Койву, плотина – памятник горнозаводского прошлого поселка. Напротив Кусьи расположена турбаза фирмы «Затерянный мир».

От Кусье-Александровского до деревни Усть-Койва по реке – 34 километра.

Около деревни Усть-Койва соединяются два популярных водных маршрута — реки Койва и Чусовая. Многие туристы при наличии достаточного времени сплавляются по обеим рекам до города Чусового.

В Усть-Койве можно пополнить запас продуктов, здесь есть продуктовый магазин.

В качестве ночлега можно использовать одноименную турбазу. Здесь возможны как  экономные варианты проживания, так и размещение в комфортабельных домах с русской печью вместимостью от шести до двадцати человек. На территории базы отдыха имеется парковка, баня, мангалы.

Турбаза «Усть-Койва» находится в Горнозаводском районе Пермского края, в устье реки Койвы. Расстояние до Горнозаводска 27 километров, до Перми – 190 километров, до Чусового – 33 километра по реке Чусовой, правым притоком которой и является река Койва.

Сотрудники турбазы являются профессиональными спортсменами-туристами, предлагается обширная экскурсионная программа, сплавы по реке, зимние и летние походы под руководством опытных гидов и инструкторов. Персонал турбазы поможет организовать торжественное мероприятие, корпоратив, семейный праздник. Ежегодно здесь организуется праздник «Вешние воды». Лыжные марафоны «Путем Ермака» также заканчиваются здесь.

Койва
Койва
Усть-Койва
Койва