Семь уникальных мест в Прикамье, где стоит побывать

Содержание.

Голубые озера

Водопад Плакун

Каменный город

Камень Ермак

Камень Ветлан

Ординская пещера

Усьвинские столбы

 

Большинство пермяков могут быстро перечислить самые известные и красивые места Прикамья. Это и Кунгурская ледяная пещера, и этнографический музей «Хохловка», и музей реки Чусовой… Но если вам захочется уйти в сторону от затоптанных туристических троп и побывать в более удаленных уголках, воспользуйтесь нашим путеводителем.

Голубые озера.

Неподалеку от Александровска расположено несколько озер непривычного для Урала ярко-голубого цвета. Созданы они не природой, а людьми. Живописные озера появились на месте старых затопленных карьеров, где раньше добывали известняк. Именно взвесь мелких частиц известняка в воде и придает озерам уникальный бирюзовый цвет.

Самое крупное озеро — Глубокое (бывший Шавринский карьер), его длина составляет 800 метров, а глубина достигает 70 метров. В озере можно купаться и заниматься рыбалкой.

Как добраться: на автобусе Пермь — Александровск (через Березники), попросить водителя остановиться у отворота на Чаньвинский карьер, откуда пешком по асфальтовой дороге около 1,5 км. На машине из Перми по дороге через Березники, расстояние 234 км.

Водопад Плакун.

На правом берегу реки Сылвы, недалеко от Суксуна, расположен один из самых популярных водопадов Прикамья — Плакун, природный памятник регионального значения. Поток водопада формируется из множества родников, выходящих из вершины горы.

Чистейшая вода падает с семиметровой высоты, разбрызгиваясь во все стороны прозрачными струйками. Название водопаду дала старая легенда о девушке, замурованной в недрах горы, — от ее слез и появился водопад.

Приезжать на Плакун можно в любое время года. Вода изливается даже в сильные морозы, ведь ее температура постоянно составляет 5 градусов. Хотя зимой водопад покрывается красивым ледяным панцирем.

Как добраться: по дороге Пермь — Екатеринбург до Суксуна. Затем по указателю на село Тохтарево, оттуда через деревню Пепелыши к водопаду Плакун ведут специальные указатели. Либо проехать через село Сасыково и пройти до водопада по подвесному мосту.

Каменный город.

В Каменном городе создается ощущение, что ты оказался в сказочном королевстве, заколдованном злым волшебником. Дома, улочки, переулки, арки — все это под действием заклятия окаменело, превратившись в скалы. Не зря местные жители прозвали это место Чертовым городищем.

По мнению же ученых, Каменный город — это устье древней реки, впадавшей в Пермское море миллионы лет назад. Именно речная вода проточила в скалах хребта Рудянский Спой причудливые силуэты, напоминающие останки зданий. Вот и образовался на высоте 526 метров над уровнем моря Каменный город посреди тайги.

Как добраться: из Перми до Каменного города лучше всего доехать на автомобиле через Чусовой, Гремячинск, Усьву. Через несколько километров после Усьвы будет поворот направо с указателем «Каменный город». Когда дорога закончится у шлагбаума, нужно оставить автомобиль и идти по лесной тропе около полутора километров.

Камень Ермак.

Неподалеку от Кунгура расположен живописный скальный массив с тремя вершинами: Ермак, Ермачиха и Ермаченок. Название скала получила в связи с легендой о том, что казачий атаман, отправляясь в Сибирь, перепутал Сылву с Чусовой. Вот и пришлось Ермаку зазимовать возле будущего Кунгура. Никаких доказательств этой легенде нет, но название у скал осталось.

Максимальная высота камня Ермак достигает 40 метров. На вершине оборудована смотровая площадка, откуда открывается великолепный вид на Сылву.

Как добраться: по трассе Пермь — Екатеринбург доехать до Кунгура, проехать город и по мосту переехать на правый берег Сылвы. За мостом в селе Филипповка повернуть направо и ехать по дороге вдоль Сылвы вверх по течению.

Камень Ветлан.

Одной из самых красивых рек Урала считается Вишера. А живописный камень Ветлан — одно из главных ее украшений. Он тянется вдоль левого берега реки на 1750 метров, круто поднимаясь на высоту в 265 метров. Прямо на вершину Ветлана ведет деревянная лестница с 700 ступенями. Подниматься по ней надо очень осторожно, особенно в дождливую погоду — можно поскользнуться. Зато сверху отлично видна красавица Вишера, а напротив высится гора Полюдов камень, или просто Полюд.

Как и все красивые достопримечательности, Ветлан тоже имеет свою легенду. Она рассказывает о двух богатырях — Ветлане и Полюде, влюбившихся в красивую девушку Вишеру. Чтобы решить, кому она достанется, несколько дней богатыри сражались, бросая друг в друга огромные камни. И так завалили себя, что окаменели. Плачущая Вишера кинулась между двух камней и превратилась в реку, а ее слезинки стали драгоценными алмазами. Кстати, частичка истины в легенде есть — вишерские алмазы до сих пор признаются самыми высококачественными в России и одними из самых высококачественных в мире.

Как добраться: из Перми до Красновишерска на машине или автобусе. Ветлан находится в 8 километрах к северу от Красновишерска. Ехать нужно по грунтовой дороге вдоль Вишеры до начала лестницы на гору.

Ординская пещера.

Это излюбленное место спелеодайверов со всего мира. По оценке экспертов, эта подводная пещера — самая объемная в мире, с самой чистой водой. Протяженность — более 4500 метров, из которых 4200 метров — подводная часть. Глубина — 43 метра, из них 21 метр до уровня озер и 22 метра ниже. Только имейте в виду: без инструктора в пещеру лезть нельзя.

Как добраться: на автомобиле по трассе Екатеринбург — Пермь доехать до поселка Голдыревский, где повернуть на Орду. Проехать всю Орду, переехать по плотине пруда на другой берег, где находится база дайверов. Также до Орды можно доехать на автобусе из Перми.

Усьвинские столбы.

В нижнем течении реки Усьвы недалеко от железнодорожного моста из скалы торчат несколько выступов в виде столбов, главный из которых — Чертов Палец — высотой 70 метров. В скалах множество пещер и гротов, в которых жили древние люди. Грот Столбовой — самая восточная палеолитическая стоянка древних людей в бассейне Чусовой.

Как добраться: чаще всего Усьвинские столбы посещают во время сплава по реке Усьве, но можно добраться до Столбов и по земле. Для этого необходимо проехать Чусовой, а потом двигаться в направлении Губахи и Кизела до поселка Усьва. Там спуститься под железнодорожный мост и пройти пять километров вниз по течению реки.

afisha.yandex.ru