Текстовые вопросы — 10

1. Одно инвент-агентство предлагает клиентам провести праздник по мотивам популярной советской комедии. В одном из конкурсов участник должен самостоятельно застегнуть этот предмет и перекатиться из точки А в точку В. Назовите этот предмет двумя словами.

2. Ягуар, бобр, медведь, орел, тигр, собака, утконос, панда, ласточка. Что объединяет этих животных?

3. Свое название, по одной из версий, ОНА получила вовсе не в честь женщины, а из-за того, что расплавленные кусочки сыра напоминают лепестки некоего цветка. Как ОНА называется?

4. Одна из методик повышения персональной эффективности предлагает каждый день ставить перед собой десять целей: одну крупную, две важных, три нужных и четыре – по текучке. Какое название из двух слов носит эта методика?

5. В древнем Карфагене люди этой профессии носили на теле татуировки с изображением попугая. Примечательно, что у тех, у кого некий показатель был больше единицы, попугай был изображен с поднятыми крыльями. Назовите эту профессию.

6. Много лет назад скандинавы делали заготовки впрок, и когда приезжали гости, то подавали всю еду сразу и в большой посуде. Говорят, что так появилось ЭТО. Что именно?

7. Англичанин на эти деньги должен купить пиво, а русский на эти же деньги купит другой напиток. Какой?

8. В известной в Британии песне о летчиках использованы слова молитвы и название одной из частей самолета. Когда же эта песня было переведена на русский язык, часть самолета осталась прежней, а вот молитва была заменена. Чем?

9. Как ни странно, ПЕРВЫЙ добавляют в некоторые элитные сорта конфет, например, финские «Terva Leijona», ВТОРОЙ же – один из обычных компонентов кондитерских изделий. Известный фразеологизм противопоставляет качества ПЕРВОГО и ВТОРОГО. Назовите ПЕРВЫЙ и ВТОРОЙ.

10. Наряду с аксиномантией, беломантией, катоптромантией, равдомантией и прочими существует апантомантия. Ее название происходит от греческого слова «apanto» — «встречаю». Приведите, пожалуйста, пример русской апантомантии.

(Вопросы – из открытого доступа)

Ответы

Вопросы

Легендарные советские задачи по математике, физике и астрономии.