Техника безопасности в пещере

В пещерах стоит абсолютная тьма. Самое страшное под землей — остаться без света. Самостоятельно выйти на поверхность в такой ситуации практически невозможно. В лучшем случае спасатели найдут вас через несколько дней. В худшем — вы погибните.
Температура в подземельях стабильна в любое время года — около +5 градусов, при 100% влажности.
Пол в пещерах часто бывает покрыт слоем влажной глины или грязи. Высота проходов может варьироваться от нескольких метров до 30-50 см. Подобные щели, в которые с трудом удается протиснуться, называются «шкурники».
Вы можете повстречать летучих мышей. Обычно они малы и совершенно безобидны, но могут неожиданно вылететь из бокового прохода прямо в лицо — ощущение не из приятных.

Техника безопасности.

1. Всегда записывайтесь в журнал при входе и выходе.В любой пещерной системе недалеко от входа лежит тетрадка, в которой регистрируются все входящие и исходящие. По ней всегда можно узнать, не остался ли кто-нибудь внутри. В случае, если вы заблудитесь и не отметите свой выход, вас начнут искать. Не забывайте фиксировать время входа и указывайте, сколько собираетесь пробыть под землей.

2. Всегда имейте «паникера» на поверхности. Это может быть любой из ваших знакомых. Он должен знать, куда вы отправились. Если в установленное время вы с ним не свяжетесь – он позвонит в МЧС, и вас будут искать спасатели.

3. Никогда не ходите по системе в одиночку. И не суйтесь туда без опытных проводников.

4. Если вы потерялись.Не паникуйте. Не пытайтесь самостоятельно найти выход, если не уверены в своих силах. Сядьте на ближайшей развилке, зажгите свечу. Экономьте батареи. Не засыпайте, не кричите постоянно. Если соблюдены хотя бы некоторые правила безопасности, вас обязательно найдут.

5. Движение в группе.Ведущий и замыкающий – наиболее опытные пещерники. Если кто-то задерживается, по цепочке вперед передается команда «Стой!». Общее правило для всех команд: услышал – повтори и передай следующему. Не теряйте из виду впереди идущего. Регулярно проводите перекличку. Не бегайте по системе.

6. Движение в незнакомом месте.Правило одной руки. Поворачивайте только в одну сторону.

7. Обвалоопасность. Не ковыряйте стены и потолок. Если на полу много острых камней – посмотрите вверх, это может быть место камнепада. Аккуратно проверяйте рукой устойчивость больших камней, (если они кажутся вам ненадежными) перед тем, как пролезать под ними.

Экипировка.

Одежда: плотная, с расчетом на влажную грязь и перемещение на четвереньках и на животе. Лично я использую армейский камуфляж, на который сверху надеваю «серебрянку» (плотный водонепроницаемый костюм). Особенность пещер — когда вы двигаетесь, становится жарко, когда останавливаетесь — холодно. Настоятельно рекомендую брать с собой свитер и надевать его на привалах. В противном случае можно легко простудиться. На голову — бандану или кепку, это защитит шевелюру от грязи и немного смягчит удары о потолок в узких местах. Отдельная тема — перчатки. Рекомендуется надевать сразу 2 пары: на основные натянуть сверху одноразовые строительные, иначе после выхода на поверхность их придется выкинуть. Пригодятся наколенники (например, из комплекта защиты для роликов) — на полу может быть множество мелких камней, пребольно впивающихся в коленки, когда вы передвигаетесь на четвереньках.
Свет: как минимум 2 фонарика, основной и резервный с 2 комплектами батареек для каждого. Основной — лучше всего налобный на светодиодах. На привалах целесообразно использовать свечи, чтобы экономить батарейки. У каждого должен быть аварийный комплект — свеча и спички в полиэтиленовом пакете.

Карта: даже не думайте соваться под землю без подробной карты места, куда вы лезете. Она должна быть у каждого члена группы. Лучше иметь 2 экземпляра — основной и резервный. Основной целесообразно упаковать в прозрачный файл (от грязи и влаги), резервный — положить в надежное место (например, в застегивающийся карман).

Остальная снаряга. Часы — время в пещерах течет иначе. Почаще посматривайте на них. Авторучка — записываться в журнале. Компас — помогает при ориентировании по карте, хотя и не является обязательным.

Если вы идете с «ночевкой» — спальный мешок, пенка (все как в обычном походе). Пригодится газовая горелка. Воду можно набрать на месте из луж и водокапов, по чистоте она там превосходит родниковую. А вот тару для нее стоит прихватить с собой. Палатка не нужна — дождя в пещерах не бывает 🙂

Транспортировка имущества. Если ваш поход под землю займет лишь несколько часов — ненужные вещи (например, «цивильную» одежду) можно припрятать где-нибудь около входа (разумеется, внутри) и ползти налегке. Сложнее, если вы идете надолго. Рюкзаки лучше всего засунуть в толстые гидромешки, или, за неимением оных, в мешки из-под сахара.

Источник https://www.liveinternet.ru/community/abandoned_places/post28213630/