Исторические личности: Александр Белл

Александр Белл родился 3 марта 1847 года в шотландском городе Эдинбург.

В возрасте 13 лет Белл окончил Королевскую школу в Эдинбурге, в возрасте 16 лет получил должность учителя красноречия и музыки в Академии Уэстон-Хауз. Один год Александр учился в Эдинбургском университете, потом переехал в английский город Бат.

После того, как два брата Александра умерли от туберкулёза, семья решила переехать в Канаду.

В 1870 году Беллы обосновались в городе Брантфорд, провинция Онтарио. Ещё в Шотландии Белл начал интересоваться возможностью передачи сигнала по каналам электросвязи.

В Канаде он продолжил заниматься изобретательством, в частности, создал электрическое фортепиано, приспособленное для передачи музыки по проводам.

В 1873 году Белл получил должность преподавателя физиологии речи в Бостонском университете.

В 1876 году он получил патент США № 174465, описывающий «метод и аппарат… для передачи речи и других звуков по телеграфу… с помощью электрических волн». Фактически речь шла от телефоне. Кроме того, Белл вёл работы по использованию в телекоммуникации светового луча — направление, впоследствии приведшее к созданию волоконно-оптических технологий.

В 1877 году Белл женился на Мейбел Хаббард, которая страдала глухотой (вопреки распространенному мнению, она не была его ученицей).

Член Национальной академии наук США (1883).

В 1888 году принимал участие в создании Национального географического общества США.

Александр Белл долгое время считался изобретателем телефона, что и принесло ему всемирную известность. 11 июня 2002 года Конгресс США в резолюции № 269 признал, что первенство в этом изобретении всё-таки принадлежит итальянцу Антонио Меуччи, который подал заявку на соответствующий патент в 1871 году, а также то, что Белл потенциально мог иметь доступ к материалам Меуччи. Однако Александр Белл совершал изобретения и в других различных областях.

По общему мнению, Александр Грэхем Белл не был бизнесменом и к 1880 году начал передавать деловые вопросы Хаббарду и другим, чтобы он мог заниматься широким кругом изобретений и интеллектуальные занятия. В 1880 году он основал Вольтинскую лабораторию, экспериментальную лабораторию, посвященную научным открытиям.

В оставшиеся годы своей жизни Белл посвятил много времени изучению полета, начиная с тетраэдрического воздушного змея в 1890-х годах. В 1907 году Белл основал Ассоциацию воздушных экспериментов с Гленом Кертиссом и несколькими другими партнерами. Группа разработала несколько летательных аппаратов, в том числе Silver Dart.

«Серебряный дротик» был первой машиной с двигателем в Канаде. Позже он работал на подводных крыльях и установил мировой рекорд скорости для этого типа лодки.