Слова, которые произошли от фамилий

Макинтош.

Макинтош – плащ из непромокаемой прорезиненной ткани,  а также летнее (обычно габардиновое) мужское пальто по типу такого плаща, которое было в моде в середине XIX века.

Название плаща происходит от фамилии шотландца Чарльза Макинтоша.

В 1823 году шотландский химик Чарльз Макинтош, проводя очередной опыт, измазал рукав пиджака раствором каучука, и спустя некоторое время заметил, что рукав не промокает. Он запатентовал это изобретение и основал компанию Charles Macintosh and Co. по производству непромокаемых изделий — макинтошей.

Современный мужской макинтош представляет собой плащ прямого покроя длиной выше колен. Он может быть одно- или двубортным и иметь различные дополнительные накладки. Женский макинтош делается, как правило, немного длиннее и обычно украшается поясом.

Обычно такой плащ надевается поверх кардигана или водолазки. Макинтош отличается лаконичностью и универсальностью, благодаря чему отлично сочетается с брюками и джинсами любого фасона.

Ватман.

Гладкая плотная высокосортная бумага была изобретена и впервые изготовлена в середине 1750-х годов в Англии бумажным фабрикантом Джеймсом Уатменом старшим (англ. James Whatman — в русском произношении «Ватман»), который ввёл новую бумажную форму, позволявшую получать листы бумаги без следов сетки. Ватман назвал своё изобретение wove paper (то есть веленовой, или, буквально, «тканой бумагой»).

В то время бумага в основном была жёлтой и со следами сетки для просушки бумажной массы, поэтому бумага Ватмана быстро стала любимой бумагой художников, чертежников и книгоиздателей. Ватман в течение 30 лет был единственным, кто изготавливал такую бумагу, так что долгое время хорошая бумага ассоциировалась исключительно с Ватманом, поэтому и она и получила название «ватман». В русском языке ватманом называют бумагу формата А1.

Кардиган.

Разновидность вязаной кофты с большим V–образным вырезом и пуговицами появилась в гардеробе рыбаков северных морей в IX веке. Эту одежду носили простые жители Великобритании и Франции, и так было вплоть до середины XIX века. Тогда генерал  Джеймс Томас Браднелл, он же граф Кардиган, приказал всем своим подчиненным в морозы надевать под военную форму те самые вязаные жакеты. Во-первых, они хорошо согревали, во-вторых, из-за отсутствия воротника их не было видно под формой. Спустя некоторые время солдаты стали называть свитер с большим вырезом и пуговицами в честь графа – кардиганом.

Галифе.

Галифе – брюки,облегающие голени и сильно расширяющиеся на бедрах. Русское название брюкам дано по имени французского генерала Гастона Галифе, который ввёл их для кавалеристов. Позже галифе были заимствованы другими армиями. 

По одной из легенд, Гастон Галифе  получил увечье в франко-прусской войне  и из-за искривлённого бедра не выходил в свет. В лосинах его фигура выглядела безобразно. Когда  он не смог ответить отказом на приглашение быть на балу, Галифе сам сконструировал и сшил брюки, за пышными складками в паху скрадывающие его недостаток, и явился в них на бал. Но это лишь исторический анекдот.

На самом деле Галифе действительно был автором идеи переодеть кавалерию в такого фасона форменные брюки именно для удобства восседания и передвижения на лошади, а также возможности быстро надеть на штаны, обтягивающие икры, высокие кавалерийские сапоги. И он это сделал сначала для частей, отправленных под его командованием в Мексику. Ведь в жарком климате они были практичнее уже тем, что при таком покрое брюк всадник меньше потел и свободнее сидел на лошади. Затем в галифе была переодета вся армейская кавалерия.

 

Оливье.

Повар Люсьен Оливье известен как создатель рецепта знаменитого салата, оставшегося тайной. Люсьен Оливье – повар французского происхождени,  державший в Москве вместе с купцом Яковом Пеговым с начала 1860-х годов ресторан «Эрмитаж»; известен как создатель рецепта зимнего салата, вскоре названного в честь своего создателя – «оливье».   Его рецепт был тайной, которую он так и  не разгласил до самой смерти.

Ресторанное делопошло удачно: «Дворянство так и хлынуло в новый французский ресторан, где, кроме общих зал и кабинетов, был белый колонный зал, в котором можно было заказывать такие же обеды, какие делал Оливье в особняках у вельмож». При этом особым шиком считалось, «когда обеды готовил повар-француз Оливье, еще тогда прославившийся изобретенным им “салатом Оливье”, без которого обед не в обед и тайну которого не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то».

Первоначально, как утверждают, рецепт знаменитого салата выглядел так: «Филе двух отваренных рябчиков, один отваренный телячий язык, около ¼ фунта (100 граммов) паюсной чёрной икры, полфунта свежих листьев салата, 25 отваренных раков или один большой омар, полфунта мелких огурчиков, полбанки сои кабуль, два мелко порезанных свежих огурца, ¼ фунта (100 граммов) каперсов, пять сваренных вкрутую яиц. Заправка соусом Провансаль: 400 граммов оливкового масла взбитые с двумя свежими яичными желтками, с добавлением французского уксуса и горчицы».

Но не так был прост этот самый провансаль, изобретенный, как гласит легенда, поварским семейством Оливье и названный в честь места их дислокации — Прованса. Люсьен дополнил рецепт соуса специями, а вот какими — никому не открывал. В этом будто бы и скрывалась вся загадка и изысканность вкуса.

Бефстроганов.
Французский повар графа Александра Григорьевича Строганова изобрел бефстроганов. На французский манер оно звучит как bœuf Stroganoff, то есть «говядина по-строгановски». По одной из легенд, повар придумал кушанье персонально для графа, когда он был стар и плохо пережевывал пищу из-за отсутствия зубов. По другой — бефстроганов был придуман в Одессе для тех, кто обедал у Строганова. В середине XIX века граф стал новороссийским и бессарабским генерал-губернатором, после чего получил звание почетного гражданина Одессы. Будучи столь важной персоной, он организовал «открытый стол»: на его обеды мог зайти любой образованный человек в приличном костюме. По велению графа повар придумал удобный и быстрый способ приготовления мяса, которое из-за мелкой нарезки кусочками было легко делить на порции.

Джакузи.

Джакузи было изобретено итальянцем Кандидо Якуцци (Jacuzzi) в 1968 году. Джакузи — неправильное «американское» произношение этой итальянской фамилии, которое, однако, прочно укоренилось во многих языках мира).

В 1900 году семья Якуцци иммигрировала из Италии в США. Они поселились в Калифорнии, где в 1917 году один из 7 братьев-эмигрантов основал одноимённую фирму. Идея гидромассажной ванны родилась после того, как в 1943 году сын Кандидо Якуцци, Кеннет, заболел ревматоидным артритом и нуждался в массаже. Уже в то время было известно, что вода и массаж оказывают благотворное влияние на здоровье человека. Так что в 1948 году заботливый отец решил переоборудовать домашнюю ванную в прототип того, что сейчас во всём мире называют «джакузи».

Оригинальное устройство выдавало массажную струю смеси воздуха и воды. Это было нечто похожее на ванну, но без эмалировки, нормального слива и приятной формы. К 1956 году этот прототип превратился в готовый к коммерческой реализации продукт, а в 1968 году Рой Якуцци получил лицензию на это изобретение, а также доработал форму, погрузив насосы в саму архитектуру ванны.

Гидромассажная ванна была не единственным изобретением талантливых братьев.

Пасквиль.

Слово «пасквиль» происходит от топонима «Пасквино» (итал. Pasquino), народного прозвища истертой статуи в Риме близ Пьяцца Навона; точно определить, кому она посвящена, не представляется возможным. Авторы сатирических листков, нападавшие на определённых лиц, прикрепляли к статуе свои произведения.

Статуя, представлявшая собой обычный античный безрукий торс, изначально стояла на одной из улиц Рима, а напротив нее помещалась школа учителя, носившего скромное имя — maestro Pasquino. За неимением точного названия для статуи её стали называть по имени учителя.
По другой версии в Риме жил один острый на язык гражданин по фамилии Пасквино. Народ его очень любил. Однажды недалеко от дома Пасквино установили статую, которую в народе назвали в его честь. Римляне по ночам стали обклеивать статую листовками, в которых язвительно высказывались о своих правителях.

Смотрите, читайте также: ВзглядБаза вопросов для квиза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *