Исторические личности: Авраам Линкольн

«Молва гласит: «Дом, поделенный надвое, не может стоять». Так и наше государство, и я в этом убежден, не сможет постоянно быть наполовину рабовладельческим, наполовину свободным». Авраам Линкольн. Спрингфилд, штат Иллинойс (17 июня 1858 г .)

Авраам Линкольн – американский государственный и политический деятель, 16-й президент США (первый  — от Республиканской партии),  освободитель американских рабов, национальный герой американского народа.

Линкольн вырос в семье бедного фермера. В связи с тем, что материальное положение семьи было тяжелым,  Авраам  посещал школу не более года, но сумел выучиться грамоте самостоятельно. Став совершеннолетним, занимался самообразованием, сдал экзамены и получил разрешение на адвокатскую практику.

С раннего детства Линкольн был противником рабства. Его дядя был рабовладельцем, но отец отвергал рабство, так как это не только не соответствовало его моральным взглядам, но и как наемному рабочему, создавало конкуренцию.

Как противник расширения рабства на новые территории выступил одним из инициаторов создания Республиканской партии, был выбран её кандидатом в президенты и выиграл выборы 1860 года. Его избрание послужило сигналом к отделению южных штатов и появлению Конфедерации. В своей инаугурационной речи Линкольн еще раз обратил внимание на то, что не намерен искоренять рабство там, где оно уже есть. Также он дал понять, что судьба Союза находится в руках южан, и он не помышляет о военном конфликте, но в тоже время, Линкольн поклялся сохранять и защищать Союз.

22 августа 1862 года издатель «Нью-Йорк Трибьюн» Хорас Грили задал Линкольну вопрос о том, почему он не спешит с освобождением рабов: «Моя главная цель — это сохранение Союза, а не искоренение или сохранение рабства. Если бы у меня была возможность сохранить Союз, не освободив рабов, я бы сделал это, и если бы я сохранил Союз, при этом освободив рабов, я бы сделал это, и если бы я сохранил Союз при этом освободив некоторых рабов, а некоторых нет, я бы сделал это. То что я предпринимаю в вопросах рабства, я делаю потому, что верю — это поможет сохранить Союз… Этим я объясняю свое намерение, которое рассматриваю как официальный долг… И я не буду менять свое желание о том, что все люди должны быть свободными».

Через месяц после публикации этого письма наступил подходящий момент для оглашения принятой Линкольном декларации свободы. Согласно декларации, все рабы, находящиеся после 1 января 1863 года в мятежных штатах — считались свободными. После принятия декларации свободы характер войны изменился — теперь это была война за искоренение рабства. Радикальным шагом стал факт зачисления негров в армию Северян.

Выборы президента 1865 года снова выигрывает Линкольн. В своей инаугурационной речи он протянул южанам руку примирения.

14 апреля 1865 года, Линкольн был смертельно ранен и умер той же ночью. Это было первое покушение на президента в истории Соединенных Штатов.

Похоронная процессия проходила через множество штатов, вплоть до родного города Линкольна — Спрингфилда. Миллионы людей выходили на улицу, чтобы попрощаться со своим президентом.

Смотрите, читайте также: ВзглядБаза вопросов для квиза.