Анимированная энциклопедия: Гарриет Табмен

Гарриет Табмен (урождённая Араминта Росс  — американская аболиционистка, борец против рабства и за социальные реформы в США.

Араминта Росс родилась в семье рабов Гарриет Грин и Бена Росса и выросла на ферме в округе Дорчестер, Мэриленд. Была одиннадцатым ребёнком в семье. Точная дата и место рождения неизвестны. Уже с 7-летнего возраста работала в качестве прислуги, выполняя различную домашнюю работу и присматривая за хозяйскими детьми на соседних фермах. Затем стала работать на плантации, как и остальная её родня.

В 13-летнем возрасте она получила роковой удар в голову, который беспокоил её всю жизнь и даже провоцировал видения. Она была в магазине, когда белый надсмотрщик потребовал её помощи в избиении беглого раба. Когда она отказалась и встала на пути надсмотрщика, тот метнул в её голову двухфунтовую гирю. От удара Гарриет чуть не погибла. Выздоровление длилось долгие месяцы.

В 24 года она вышла за Джона Табмена, свободного афроамериканца. Но когда она завела разговор о побеге из рабства на север, он даже слышать об этом не хотел. Он сказал, что если она попытается сбежать, он её тут же выдаст. Однако она опасалась, что её продадут в рабство дальше на юг, и, когда, наконец, решилась искать счастья и следовать на север в 1849 году, то сделала это самостоятельно (вернее, со своими братьями Беном и Генри), не сказав мужу ни слова. Первая попытка бегства закончилась провалом: бежавшие вместе с Табмен братья вынудили её вернуться; успешной оказалась вторая попытка.

В начале 2015 года проводилось онлайн-голосование в рамках проекта «Женщины на двадцатке», где было представлено 15 кандидатур. Первое место получила Гарриет Табмен, подпольщица и медсестра, героиня борьбы против рабства в США и за равные права для женщин.

В 2016 году Министерство финансов США сообщило, что на новых 20-долларовых банкнотах в 2020 году (в рамках 100-летнего юбилея 19-й Поправки к Конституции США, наделившей женщин избирательным правом) появится портрет афроамериканской активистки Гарриет Табмен.

Смотрите, читайте также: ВзглядБаза вопросов для квиза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *