Слова, которые произошли от фамилий — 2

Бойкот.

Слово «бойкот» сейчас означает вид протеста, который проявляется добровольным отказом от пользования чем-либо, от покупок, а также от любых взаимоотношений с каким-либо человеком, организацией или страной. Слово вошло в английский язык (а затем и в русский) от фамилии капитана британской армии Чарльза Бойкотта. В 1880 году Бойкотт, будучи уже земельным управляющим, решил позвать на сбор урожая работников из соседнего графства по объявлениям. Местным жителям, которые ранее устроили забастовку и отказались убирать урожай, это очень не понравилось, и они решили подвергнуть его гонениям и полному игнору. То есть с ним перестали  иметь всякое дело абсолютно все жители: с Чарльзом даже перестали здороваться и старались не пересекаться с ним как на улице, так и в разных заведениях. Об этом случае написала британская газета The Times, журналисты которой и придумали глагол «бойкотировать» от фамилии Бойкотт.

Ловелас.

Сэр Роберт Ловелас — это персонаж романа «Кларисса, или История молодой леди», написанного в 1748 году Сэмюэлом Ричардсоном. По его сюжету, красавец-аристократ коварно соблазняет 16-летнюю главную героиню Клариссу Харлоу. Фамилия выдуманного литературного героя стала именем нарицательным. Сейчас оно означает соблазнителя и искателя любовных побед и приключений. Кстати, правильная транскрипция фамилии Robert Lovelace – Лавлейс, но в русском языке укоренилось «ловелас».

Гобелен.

Тканый ковер в различные времена назывался по-разному. Слово «гобелен» появилось во Франции в XVII веке, когда там открылась королевская мануфактура Гобеленов.. Ее основатели — фламандские красильщики шерсти и ткачи – открыли производство в парижском округе Фобур-Сен-Марсель, где изначально и размещалась мануфактура, по адресу: авеню Гобеленов, дом 42.

Продукция мануфактуры была очень популярна, поэтому в некоторых странах гобеленом называли и то, что было изготовлено в технике шпалерного ткачества. Этот термин используется в широком обиходе и сейчас.

Силуэт.

Этьен Силуэт меньше года проработал контролером финансов при короле Франции Людовике XV. Он должен был придумать, как обуздать бюджетный дефицит Франции. Предлагаемые им меры были подвергнуты критике со стороны знати. А его стремление избегать всяческих трат, расходов и его скупость стали причиной рождения выражения à la Silhouette, что означало «дешевые и низкокачественные вещи».

В тот период было популярным искусство создания теневых профилей, вырезанных из черной бумаги. Эти портреты стали простой и недорогой альтернативой для тех, кто не мог позволить себе более качественные и дорогие формы портрета. Те, кто считал это дешевым, прикрепляли к нему слово à la Silhouette («силуэт»).

Кстати, сам Этьен де Силуэт тоже любил изготавливать подобные портреты. Он обожал развлекаться, обводя своих гостей на стене.

 

Папарацци.

«Папарацци» сейчас называют фоторепортеров, которые снимают сцены из личной жизни знаменитостей без их согласия и ведома. Слово стало использоваться в 1960 году после выхода сатирической трагикомедии Федерико Феллини «Сладкая жизнь». В фильме у главного героя есть друг, новостной фотограф по фамилии Папараццо, от нее и произошло слово «папарацци».

Пилатес.

Словом «пилатес» сейчас обозначают систему физических упражнений, которые были разработаны немецко-американским спортивным специалистом Йозефом Пилатесом. Он изобрел ее в начале XX века для реабилитации людей, получивших какие-либо травмы. Интересно, что с младых лет Йозеф был очень болезненным мальчиком: он страдал от астмы, рахита и ревматизма. Поэтому все детство он посвятил укреплению своего здоровья и тела. К 14 годам Пилатес уже обладал хорошей физической формой, а спустя время стал профессиональным спортсменом и преподавателем физкультуры.

Пралине.

Пралине – это паста, которая состоит из жареных перетертых орехов (миндаль или фундук), сахара, ванили, какао-масла. Главным образом она используется при производстве конфет. Эту вкуснятину в 1671 году придумал повар герцога Плесси-Пралин, французского посланника в Испанских Нидерландах. Хотя словом «пралине» такой десерт стали называть много лет спустя.

Сэндвич.

Английский аристократ Джон Монтегю, четвертый граф Сэндвич, живший в XVIII веке, до беспамятства любил карточные игры, особенно криббедж. Он мог сидеть за ними многие часы подряд, а чтобы не отвлекаться на прием пищи, он перекусывал ломтиками мяса, помещенными между двумя кусочками хлеба. Таким образом Джон Монтегю и голод утолял, и пальцы о мясо не пачкал. Такую пищевую комбинацию, которую ранее называли просто бутербродом, со временем стали называть сэндвичем.

Меценат.

Сейчас меценатами называют состоятельных людей, которые материально помогают различным деятелям культуры (художникам, писателям, актерам) и способствуют развитию их творчества. Слово «меценат» произошло от имени знатного римлянина Гая Цильния Мецената. Он был доверенным лицом императора Октавиана Августа. Пользуясь его покровительством, Меценат направлял немалые финансы на поддержку творческих людей.

Панталоны.

В XVI веке в Италии были популярны странствующие актеры. В представлениях, которые они давали, были постоянные персонажи, которые выступали в масках и костюмах. Среди них был любимейший персонаж зрителей — престарелый богатый венецианский купец по имени Панталоне. Зрители всегда сразу его узнавали по его «фирменной» одежде — длинным красным штанам. Их спустя годы и стали называть панталонами.

Мансарда.

Слово «мансарда» произошло от имени французского архитектора XVII века Франсуа Мансара. Хотя в высоких крышах домов обустраивали жилые помещения и до него, но именно Мансар наиболее часто превращал чердаки в апартаменты. И он был одним из первых, кто снабжал крышу окнами.

В те времена в Париже стало модно иметь мансарду, так как она не облагалась налогами (власти собирали налоги с владельцев домов в зависимости от количества этажей).

Саксофон.

Адольф Сакс представил свое изобретение как «мундштучный офиклеид». А уже саксофоном этот инструмент назвал друг изобретателя композитор Гектор Берлиоз в статье, посвященной изобретению, и слово тут же стало популярным В музыкальном инструменте саксофоне увековечено имя бельгийского музыкального мастера Адольфа Сакса. Он изобрел его в середине XIX века в Париже, переделав из кларнета. Но название «саксофон» Сакс придумал не сам: на Брюссельской промышленной выставке в 1841 году он представил свою разработку под именем «мундштучный офиклеид». Саксофоном же инструмент назвал друг изобретателя французский композитор Гектор Берлиоз в статье, посвященной изобретению, и слово тут же стало популярным.
Конкуренты Сакса не давали ему покоя и, прежде чем он успел запатентовать инструмент и его имя, уже судились с ним, обвиняя в мошенничестве и фальсификации. Судьи вынесли абсурдное решение: «музыкальный инструмент под названием «саксофон» не существует и не может существовать», а уже через пять месяцев Саксу удалось доказать обратное и получить патент в августе 1846 года. Тем не менее, нападки на талантливого изобретателя музыкальных инструментов не прекратились: конкуренты, провоцировавшие суды и обвинения в плагиате, довели Адольфа Сакса до разорения. Дожив до 80 лет, автор саксофонов и саксгорнов умер в бедности задолго до изобретения джаза.

Хулиган.
Слово «хулиган» когда-то было фамилией ирландской семьи, которая проживала в лондонском районе Саутуарк. Ее члены отличались буйным нравом: дебоширили, участвовали в погромах и разбоях. Банда Хулиганов упоминается в полицейских отчетах 1894 года и газетных хрониках Лондона конца XIX века. В некоторых источниках упоминается и глава банды — молодой ирландец Патрик Хулиган: он работал вышибалой, а в свободное время вместе с братьями грабил и избивал людей на улицах, его фамилия то и дело мелькала в полицейских отчетах и газетных хрониках. 

 

Слова, которые произошли от фамилий. Часть 1.