Анимированная энциклопедия: Мария Кюри

Она прошла путь от отличницы-гимназистки до ученого с мировым именем. Впервые в мире подробно описала явление радиоактивности, открыла радий и полоний, и была дважды удостоена Нобелевской премии. Мария Склодовская-Кюри — самая знаменитая женщина-учёный, заплатившая за свои открытия жизнью, но нашедшая в науке не только знания, но и настоящую любовь.

Она – самая младшая из пяти детей учителя физики Владислава Склодовского и его жены Брониславы, которая тоже была учителем.

Родители всячески поощряли стремление детей к знаниям, поэтому неудивительно, что Мария всё свободное время отдавала учёбе и с ранних лет увлеклась наукой.

В ноябре 1891 года Мария приехала в Париж, Мария, изменив при поступлении имя на «Мари», выбрала для себя в Сорбонне факультет естественных наук, где изучала математику, химию и физику. Днём Склодовская интенсивно училась, а вечером преподавала за небольшую оплату.

После окончания учёбы Мария получила грант от французского Общества поощрения национальной промышленности на изучение магнитных свойств сталей под руководством профессора Габриэля Липпмана, одного из наставников Марии в Сорбонне.

Во время учёбы в Сорбонне в планах Марии было возвращение в Варшаву после получения диплома и преподавание в учебных заведениях по примеру обоих родителей. Но эти планы были нарушены встречей с будущим мужем. 26 июля 1895 года Пьер и Мария поженились без венчания. Свадьба состоялась в муниципалитете Со, в пригороде Парижа.

В 1903 году Мария и Пьер Кюри были удостоены Нобелевской премии по физике «в знак признания исключительных услуг, которые они оказали науке совместными исследованиями явлений радиации, открытой профессором Анри Беккерелем». Последний разделил премию с супругами Кюри, получив половину суммы. Мария в своих трудах признавала приоритет Беккереля в открытии радиоактивности.

После гибели мужа она была назначена на его место в Парижском университете.

Вследствие многолетней работы с радием здоровье Марии Кюри стало заметно ухудшаться. Мария Кюри умерла 4 июля 1934 года близ Санселльмоза.  6 июля 1934 года она была похоронена на кладбище в Со в могиле своего мужа Пьера Кюри. Она чуть больше года не дожила до присуждения Нобелевской премии её дочери Ирен и зятю Фредерику Жолио за открытие искусственной радиоактивности.

Смотрите, читайте также: ВзглядБаза вопросов для квиза.