Исторические личности: Флоренс Найтингейл

Флоренс Найтингейль – основоположница современного сестринского дела. Родилась она в семье богатых английских аристократов на вилле во Флоренции, в 1820 году. 

Крымская война сделала Флоренс национальной героиней. Вернувшиеся с фронта солдаты рассказывали о ней легенды, называя её «леди со светильником», потому что по ночам с лампой в руках она всегда, как добрый светлый ангел, сама обходила палаты с больным.

В период с 1854 по 1856 годы со своими помощницами она активно работала в Турции и Крыму, спасая жизни раненых. Благодаря её стараниям смертность в госпиталях снизалась с 42 до 2,2 процентов!

Во время войны Найтингейл удалось собрать по подписке большую сумму денег, на которые в 1860 году была организована первая в мире школа сестёр милосердия при больнице Святого Фомы в Лондоне. Вскоре выпускницы этой школы начали создавать аналогичные учреждения при других больницах и даже в других странах. В 1883 году Флоренс была удостоена Королевского Красного креста, а в 1907 году – ордена «За заслуги».

Смотрите, читайте также: ВзглядБаза вопросов для квиза.