Немецкий психолог Герман Эббингауз еще в XIX дал ответ на вопросы: как не откладывать у голове ненужную информацию, ненужные знания? как можно усвоить необходимую информацию раз и навсегда? Наверняка подобными вопросами задаются не только студенты и представители умственного труда.
Германа Эббингауза интересовало, как работает память человека, что он запоминает в первую очередь, что дается сложнее; какая информация быстрее забывается. Для понимания процессов, происходящих в памяти, в качестве эксперимента он давал своим подопечным задание выучить ряд совершенно бессмысленных слогов, состоящих из двух согласных и одной гласной букв.
Одним из условий было то, что сочетания звуков не должны были вызывать ассоциацию с каким-либо существующим словом. Поэтому он предлагал такие слоги, как «кен», «хат», «зыф», «чуц», «фют» и так далее.
Задача испытуемых заключалась в том, чтобы запомнить их стопроцентно и произнести без единой запинки. Причем делалось это всегда в одно и то же время, при одних и тех же внешних условиях, таким образом исключались факторы влияния на процесс запоминания извне — ничто не влияет на сам процесс запоминания.
Если набор бессмысленных слов заканчивался, то ученый менял их местами и просил присутствующих выучить и их. После того как участники эксперимента справлялись с поставленной задачей, им предстояло еще одно испытание — повторить несвязанную речь через определенное время. Так Герман Эббингауз и открыл свою кривую, которая отражает процесс забывания информации человеком.
График выглядит следующим образом.
Быстрее всего мозг человека расстается с информацией в течение часа после ее получения, около 60% ненужных сведений. По истечении 10 часов мозг помнит лишь 35% вызубренной информации. А вот далее процесс сильно замедляется. Даже через 6 дней в голове остается примерно 20% полученного почти неделю назад набора слогов.
Что интересно, этот результат практически не меняется и через месяц. Мозг по-прежнему выдаст 20% набора звуков.
Как же эффективно запоминать информацию? Чем чаще повторяется выученный материал, тем меньше скорость его забывания. Метод интервальных повторений поможет запомнить информацию любых объемов.
В идеале рекомендуется повторять изучаемый материал ежедневно, но уделять этому не больше 15 – 20 минут, чтобы не перегружать мозг. Еще один совет: попробуйте объяснить непонятные или трудно запоминающиеся моменты кому-либо. Если желающих выслушивать лекцию относительно теории вероятности или значения Ренессанса в живописи не найдется, просто проговорите ту часть информации, которая вызывает наибольшие сложности воображаемому собеседнику. В процессе такого изложения мозг автоматически будет подбирать максимально упрощенные формулировки.
Процесс обучения всегда связан с изучением большого количества данных: книги, конспекты, статьи, параграфы… Владение приемами скорочтения может стать