Шорт-трек

Доклад

по дисциплине: «Физическая культура».

Тема: «Шорт-трек».

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

  1. Историческая справка
  2. Правила шорт-трека.
  3. Экипировка.

Заключение

Список литературы

ВВЕДЕНИЕ

Шорт-трек (от англ. short track — «короткая дорожка») — дисциплина конькобежного спорта, вид лично-командных соревнований, в которых основная задача спортсмена на коньках — с максимальной скоростью преодолеть дистанцию, размеченную на площадке для хоккея с шайбой.

Шорт-трек является одной из самых молодых олимпийских дисциплин, дебютировав лишь в 1992 году. Позже на зимних Играх появился лишь сноуборд.

Шорт-трек — вотчина корейских спортсменов. За шесть Олимпийских игр они выиграли 37 медалей, из них 19 — золотых. На долю всех остальных стран приходится 21 золотая награда, по семь из которых выиграли шорт-трекисты Канады и Китая.

В программу олимпийских соревнований входят: бег на 500 м, 1000 м и 1500 м (среди мужчин и женщин), эстафетная гонка на 3000 м (женщины) и 5000 м (мужчины). Всего разыгрывается восемь комплектов наград.

  1. ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Как вид конькобежного спорта шорт-трек впервые появился в Северной Америке. Существуют две версии его зарождения — британская и канадская. Точно неизвестно, где именно возник этот спорт, но первые состязания проведены в Канаде в 1905 г. В Англии турнир состоялся спустя 9 лет — в 1914 г. А спустя год были впервые организованы международные соревнования, в которых приняли участие конькобежцы США и Канады.

Ко второй половине 20 в. спорт пришел в Австралию и Японию, а к концу столетия распространился по всему северному полушарию. В 1967 г. шорт-трек был принят Международным союзом конькобежцев и получил статус официального вида спорта. В этом же году прошел и первый мировой чемпионат. Принимающей стороной стали Соединенные Штаты. В 1975 под руководством ISU начал работу Технический Комитет по шорт-треку. 1988 г. на Олимпиаде в Калгари «короткая дорожка» была представлена как показательная дисциплина, а в 1992 г. была включена в программу Игр на постоянной основе. В 1997 г. в Швеции состоялся первый Чемпионат Европы.

  1. ПРАВИЛА ДИСЦИПЛИНЫ ШОРТ-ТРЕК

Трасса для шорт-трека располагается на обычном хоккейном поле. Дорожка имеет длину 111,12 метров, радиус поворотов равен 8 метрам, а расстояние между закруглениями 28,85 метров. Движение спортсменов происходит против часовой стрелки (внутренняя граница дорожки находится с левой стороны). Количество спортсменов на старте от 4-х до 8-ми, это зависит от дистанции (от 400 до 5000 м) – чем она короче, тем меньше конькобежцев. Стартовая и финишная линии располагаются под прямым углом к прямой части дорожки. Для регистрации результатов финиша на крупных чемпионатах и первенствах используют электронное оборудование, в остальных случаях допускается ручное хронометрирование.

 Правилами запрещается:

— мешать другим спортсменам; срезать дистанцию;

— пересекать траекторию более быстрого спортсмена;

— выбрасывать вперёд ногу с отрывом ото льда перед финишной чертой;

— подталкивать товарищей по команде (кроме как во время передачи эстафеты);

— двум и более спортсменам действовать по сговору.

 За нарушение правил – дисквалификация, как и за повторный фальстарт.   В шорт-треке существуют как индивидуальные забеги, так и командные эстафеты.

За состязаниями наблюдает бригада судей, которая включает в себя:

— главного судью,

— секретаря и его заместителя,

— стартера с помощником,

— судей на финише,

— хронометристов (от 4 до 6 человек) во главе со старшим,

— судей — счетчиков кругов (1-4 человека),

— судью-информатора.

На состязаниях в обязательном порядке присутствует врач и комендант.

  1. ЭКИПИРОВКА

В экипировку спортсмена входят:

—  шлем для шорт-трека, обычной формы, без выступов, острых углов и удлиненных обтекателей;

— перчатки (на левой перчатке находятся специальные накладки, позволяющие на поворотах опираться о лед);

— щитки для голеней и коленей;

— шейный протектор; комбинезон (костюм) из прочного материала без капюшона, с длинными рукавами и длинными брючинами;

— коньки для шорт-трека с жесткой фиксацией лезвий; лезвие должно быть сдвинуто влево относительно середины ботинка, что позволит проходить повороты с минимальным углом к поверхности льда. Концы лезвий должны быть закруглены.

Как и коньки, одежда спортсменов шорт-трека имеет свои особенности. Ее главная задача — предотвратить получение травмы, ведь на льду неизбежны падения, да к тому же на высоких скоростях. Форма одежды — облегающий комбинезон с длинными рукавами и брючинами, имеющий кевларовые вставки на участках, наиболее подверженных ранениям. Поверх комбинезона надеваются налокотники и наколенники. Обязательным элементом снаряжения является шлем без выступов, острых углов и удлиненных обтекателей. По внешнему виду он напоминает велосипедный. На шею надевается специальный протектор — воротник из прочного материала. Особую конфигурацию имеют перчатки. Это кожаные изделия, на левом предусмотрены усиливающие эпоксидные усилительные формы, надевающиеся на пальцы. При вхождении в вираж конькобежец опирается на руку. Также необходимы защитные очки, ведь при движении на большом ускорении из-под лезвий коньков вылетает множество мелких осколков, которые способны повредить глаза.

Шорт-трек является агрессивной спортивной дисциплиной и требует высокого мастерства от атлета. Он развивает мускулатуру, реакцию, формирует способности к логическому мышлению и анализу. А вот для здоровья этот спорт вреден. На виражах конькобежец сильно изгибается, принимая неестественное положение, и от этого очень страдает спина. В результате могут возникнуть боли в поясничном отделе, а при самом негативном прогнозе — заболевания опорно-двигательного аппарата.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Основа здоровья человека закладывается с детства. Шорт-трек – это фитнес на всю жизнь для людей всех возрастов. Шорт-трек развивает сердечно-сосудистую систему, а также улучшает мышечную силу, равновесие и координацию.
Сегодня этим видом спорта можно наслаждаться круглый год, крытые конькобежные площадками, расположенными по всему миру.

В число преимуществ конькобежного спорта (и шорт-трека в частности) входят:

— укрепление мышц спины, ног, рук, живота;

— развитие гибкости тела;

— развивается чувство равновесия;

— укрепление иммунной системы, повышения сопротивляемости к заболеваниям;

— тренировка органов чувств;

— формирование характера;

— укрепление сердечной мышцы;

— повышение настроения из-за выработки эндорфинов;

— тренировка правильного дыхания.

Шорт-трек, как рекреационный и соревновательный вид спорта, открывает потенциал социальной интеграции как для тренировок, так и для соревнований.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Бег на коньках на короткой дорожке (шорт-трек). Организация тренировочного процесса и . соревнований : метод. рекомендации для слушателей Высш. шк. тренеров, фак. . усовершенствования, повышения квалификации и студентов ГЦОЛИФКа / ГЦОЛИФК ; сост. С. Ф. Степанов. – М., 1987.

2. Крылова, Т. И. Формирование общей и специальной физической подготовленности шорттрековиков на основе модельных показателей : учеб.-метод. пособие / Т. И. Крылова, М. Д. Чернышева. – Смоленск : СГАФКСТ, 2013.

3. Пайвин, Г. Обучение бегу на коньках : учеб. пособие для учителей шк. / Г. Пайвин ; М-во просвещения РСФСР [и др.]. – Пермь, 1974

3. Петров, Н. И. Конькобежный спорт : учеб. для техникумов физ. культуры и шк. тренеров / Н. И. Петров. – 3-е изд., доп. и перераб. – М. : Физкультура и спорт, 1975.

4. Шорт-трек : программа для специализир. учеб.-спорт. учреждений и училищ олимп. резерва / М-во спорта и туризма Респ. Беларусь, Науч.-исслед. ин-т физ. культуры и спорта Респ. Беларусь, Белорус. гос. ун-т физ. культуры. – Минск, 2007.

Учебная литература от «Читай-города» — здесь

Другие рефераты по физкультуре:

  1. Азбука оздоровительного бега и ходьбы
  2. Бадминтон
  3. Баскетбол — 1
  4. Баскетбол — 2
  5. Бег на короткие дистанции
  6. Водное поло
  7. Волейбол
  8. Гигиена физической культуры и спорта (одежда, обувь, места занятий, инвентарь)
  9. Гиревой спорт
  10. Греко-римская борьба
  11. Гимнастика
  12. Движение — источник здоровья, энергии и успешной карьеры
  13. Занятия на коньках
  14. Легкая атлетика
  15. Лечебная физическая культура
  16. Лечебная физкультура — 2
  17. Лыжная подготовка
  18. Методика проведения разминки в учебно-тренировочных занятиях
  19. Настольный теннис
  20. Олимпийские игры и Олимпийское движение
  21. Основы здорового образа жизни
  22. Основы рационального питания и контроль за весом тела
  23. Плавание
  24. Прыжки на лыжах с трамплина
  25. Режим дня
  26. Санный спорт
  27. Сноуборд
  28. Современные системы оздоровительной физической культуры
  29. Социально-биологические и психофизиологические основы физической культуры
  30. Теннис
  31. Техника основных движений и методика обучения им в волейболе
  32. Фехтование
  33. Физическая культура как средство сохранения и укрепления здоровья
  34. Физическая культура в общекультурной, профессиональной и социальной подготовке студента
  35. Футбол
  36. Хоккей с шайбой
  37. Цели, задачи и средства общей физической подготовки
  38. Шахматы
  39. Экстремальные виды спорта: альпинизм, скалолазание