Художественная гимнастика

Реферат

по дисциплине «Физическая культура».

Тема: “Художественная гимнастика”.

Содержание

Введение.

1. Из истории художественной гимнастики.

2. Упражнения.

3. Правила соревнований.

4. Современные подходы к реализации профилирующей подготовки гимнасток.

Заключение

Список  литературы.

ВВЕДЕНИЕ

В физическом воспитании особое место принадлежит гимнастике, обеспечивающей общее физическое развитие и совершенствование основных двигательных способностей человека. Гимнастику отличает многообразие упражнений, предоставляющих широкие возможности для наиболее успешного решения конкретных педагогических задач.

Занятия различными видами гимнастики помогают решать одну из важнейших задач — обеспечить подготовку физически крепкого молодого поколения с гармоничным развитием физических и духовных сил.

Гимнастика – система специально подобранных физических упражнений, методических приемов, применяемых для укрепления здоровья, гармоничного физического воспитания и совершенствования двигательных способностей человека, его силы, ловкости, быстроты, выносливости, гибкости.

1. ИЗ ИСТОРИИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГИМНАСТИКИ.

Художественная гимнастика считается молодым видом спорта, появившимся благодаря актерам  Мариинского театра. В 1913 году при Санкт-Петербургском институте физической культуры им. П.Ф. Лесгафта была открыта Высшая школа художественного движения. Все педагоги данной школы до прихода в неё имели свой уникальный опыт преподавания эстетической гимнастики, ритмической гимнастики, танцевальной гимнастики или свободного танца. Объединение всех этих стилей в один дало мощный толчок для появления художественной гимнастики. В 1941 году был проведен первый чемпионат Ленинграда по художественной гимнастике. Позже весь советский спорт и художественную гимнастику ждал застой в развитии из-за Великой Отечественной Войны. Но уже в 1945 году была создана первая секция художественной гимнастики, позже преобразованная в федерацию СССР. Дальнейшее развитие художественной гимнастики происходило с неимоверной скоростью, охватывая всё больше и больше участниц. В 1948 году прошел первый чемпионат СССР по художественной гимнастике. С 1949 года эти чемпионаты начинают проходить ежегодно. Позже появились Кубок СССР (1965) и всесоюзные детские соревнования (1966). После того, как гимнастки стали выезжать с выступлениями за пределы СССР, художественная гимнастика получила признание Международной федерации гимнастики и официально стала считаться видом спорта. В 1960 году в Софии прошла первая официальная встреча: Болгария — СССР — Чехословакия, а спустя 3 года в Будапеште прошли первые официальные международные соревнования, названные Кубком Европы. В 1967 в мировой художественной гимнастике появляется принципиально новый командный вид — соревнование по групповым упражнениям. В этом же году в Копенгагене состоялся первый чемпионат мира по групповым упражнениям. 1980 год стал для художественной гимнастики поворотным, после завершения Олимпийских игр в Москве, на конгрессе МОК было принято решение о включении этого вида спорта в программу Олимпийских игр. С 1984 года начинается Олимпийская история художественной гимнастики.

2. УПРАЖНЕНИЯ (ПРЕДМЕТЫ).

Художественная гимнастика – сугубо женский вид спорта.

Основными средствами ее являются элементы классического танца, ритмики, пластики, упражнения танцевального характера, выполняемые с предметами (обруч, скакалка, лента, мяч, булавы) и без предметов, обязательно музыкальное сопровождение. Художественная гимнастика является также олимпийским видом спорта и развитием ее в нашей стране руководит Федерация художественной гимнастики России.

Скакалка — один из основных аксессуаров, используемый для тренировок и выступлений. Упражнения со скакалкой — обязательная составляющая Олимпийской программы для юниоров. С этим предметом выполняются в основном прыжки, причем засчитываются они только в связке.

К выполнению упражнений со скакалкой предъявляются определенные требования:

— потеря скакалки влечет снятие оценки от 0,1 до 0,5 баллов;

— скакалка при движении ею должна прорисовать четкие петли и не касаться тела спортсменки.

Сам аксессуар тоже должен соответствовать некоторым критериям:

— цвет скакалки  на соревнованиях должен соответствовать расцветке гимнастического костюма;

— длина подбирается по росту гимнастки;

— материалом изготовления выступают пенька или синтетическое волокно;

— ручки на скакалке присутствовать не должны, вместо них на концах завязываются узлы.

Существует две разновидности гимнастического обруча: профессиональные и простые.

Их основное отличие — в материале изготовления. Профессиональные обручи производятся из качественных и прочных материалов, выдерживающих большие нагрузки (пластик, полиэтилен, ПВХ). Такие обручи не ломаются и не гнутся, но даже случае повреждения подлежат ремонту и дальнейшему использованию. Простые обручи могут применяться на тренировках, но они быстро выходят из строя.

Обруч подбирается в соответствии с ростом гимнастки. Минимальный вес профессионального обруча составляет 300 г.

Мяч изготавливается из высококачественной резины или каучукового сплава. Художественная гимнастика допускает применения на тренировках (особенно новичками) пластиковые мячи, но на соревнования спортсменки выходят только с профессиональным инвентарем.

Цвет мяча не регламентирован правилами, его главная функция — сделать выступление более ярким.

Диаметр мяча варьирует от 15 до 20 см, а его вес — не менее 400 г. Подбирают мяч с учетом физических данных гимнастки, таких ка рост, вес, размер ладони. Имеет значение также возраст и класс, в котором она выступает.

Булава производится из каучука, резины или пластика. Стандартный вес — 150 г, но для детей выпускаются снаряды весом 100 г. Размер подбирается с учетом роста и возраста: 36 см – для гимнасток 5-7 лет, 40-41 см – рассчитаны на возраст 8-11 лет, 44-45 см – для девочек 11-15 лет, 50-60 см — для девушек старше 15 лет.

Оптимальная длина – при которой кончик булавы упирается в середину плеча спортсменки.

Лента изготавливается из атласа или иной похожей ткани. Ее длина составляет 6 метров, причем изделие является цельнокроеным и не сшивается из кусочков. Палочка, на которой закреплена лента, делается из дерева или пластика. Ее длина — 50-60 см, а диаметр — 1 см.

3. ПРАВИЛА СОРЕВНОВАНИЙ (СИСТЕМА ОЦЕНОК).

Выступления могут проходить с предметами или без, но в последнее время на  соревнованиях мирового класса выступления без предмета не проводятся. В групповых упражнениях одновременно должны использоваться один  или два вида предметов.

Все упражнения идут под фонограмму. Выбор музыки целиком зависит от пожеланий гимнастки и тренера. Но каждое упражнение должно быть длительностью от 75 до 90 секунд.

Соревнования по художественной гимнастике проходят на гимнастическом ковре размером 13х13 метров.

Соревнования по художественной гимнастике проводятся в двух категориях:  индивидуальное первенство в четырёх композициях с предметами (скакалкой, обручем, мячом, булавами, лентой), и групповые состязания в двух композициях с предметами – одинаковыми и двумя разными (3+2) для пяти гимнасток,

Международная федерация гимнастики в 2001, 2003 и 2005 годах меняла технический регламент для того, чтобы подчеркнуть технические элементы и уменьшить субъективность оценок. До 2001 года оценка выставлялась по 10-балльной шкале, что было изменено на 30-балльную шкалу в 2003 и на 20-балльную шкалу в 2005. С 2009 года действовала 30-балльная шкала оценивания. Выступление гимнасток оценивали три бригады судей:

Трудность (D) оценивают две подгруппы судей — D1 (2 судьи, оценивают технику исполнения) и D2 (2 судьи, оценивают технику работы с предметом). При подсчёте оценки учитывается среднее арифметическое бригад D1 и D2: (D1+D2)/2.

Артистизм и хореографию (А) оценивают 4 судьи (с 2016 эта бригада отсутствует);

Исполнение (Е) оценивают 4 судьи. Они применяют сбавки за ошибки;

На любых соревнованиях обязательно работает судья-координатор, следящий за формальной стороной выступления (например, количество предметов на площадке, выходы за площадку и т. д.).

Итоговая оценка подсчитывалась по формуле: оценка = (D1+D2)/2+A+E.

С 2013 года оценка снова выставляется по 20-балльной шкале. С 2017 года отменено предварительное заполнение спортсменками (или их тренерами) так называемых «карточек», описывающих выступление; теперь судьи не оценивают соответствие заявленному, а ведут подсчет результатов де-факто. С 2018 года снято ограничение (10 баллов) на оценку за трудность, что позволяет ведущим гимнасткам (или группам) набирать свыше 14 баллов.

Обязательным документом на всех первенствах и соревнованиях является классификационная программа, издаваемая на определенный период. Содержание и объем заключающихся в ней требований вместе с положениями о начислении очков составлены таким образом, что их выполнение обеспечивает последовательное развитие достижений до звания мастера спорта.

Чтобы предоставить возможность соревноваться гимнасткам, занимающимся не по классификационной программе, была составлена программа соревнований для общих групп в форме 4 выборочных упражнений (личные и групповые обязательные упражнения).

4. СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К РЕАЛИЗАЦИИ ПРОФИЛИРУЮЩЕЙ ПОДГОТОВКИ ГИМНАСТОК.

Художественная гимнастика, как вид спорта, по характеру своей двигательной деятельности требует от спортсменок проявления широкого круга двигательных умений, навыков и способностей. Современный этап её развития характеризуется высоким уровнем роста сложности исполняемых элементов, которые обусловливают повышенные требования к технической подготовленности гимнасток.

В настоящее время не все потенциальные возможности повышения эффективности процесса обучения и, как следствие, роста техничности исполнения исчерпаны. Необходимо повышать качество работы, ее эффективность.

Техническая подготовка в художественной гимнастике – специализированный педагогический процесс, построенный на основе системы упражнений и направленный на воспитание и совершенствование определенных способностей, обуславливающих готовность гимнастки к достижению наивысших результатов. Она связана с необходимостью освоения большого арсенала двигательных действий за относительно короткий срок. Эти двигательные действия представляют собой сложные координационные сочетания движений отдельными звеньями тела с манипуляцией различными предметами, которые выполняются на фоне музыкального сопровождения и в свою очередь, требуют от спортсменок значительных физических кондиций и достаточного уровня развития конкретных специальных двигательных качеств. Неизбежный атрибут такой работы – преодоление затруднений, проблемных ситуаций и, как следствие, ошибок исполнения.

Двигательные ошибки, являясь прямым отражением хода процесса обучения двигательному действию и движению, имеют, как правило, интегральную природу. Она является внешним суммарным выражением тех недочетов в процессе управления двигательными действиями, существующих, пока не сформирован нормальный двигательный навык. Двигательные ошибки могут проявляться и в дальнейшем, в стадии практической эксплуатации двигательного навыка, если дееспособность ранее освоенного навыка не будет поддерживаться должным учебно-тренировочным режимом.

В связи с этим в процессе обучения необходимо стремиться к формированию в сознании идеальной целевой модели движения. Учитывая, что в выполняемом упражнении обычно имеются отклонения от идеала общего или частного характера, допустимыми индивидуальными особенностям техники можно считать, если выполняются следующие три условия:

– отсутствие сбавок за исполнение элемента по правилам соревнований;

– используемая техника перспективна и она позволяет гимнастке освоить более сложные упражнения;

– движения гимнастки эстетичны.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Цель занятий художественной гимнастикой – гармоническое развитие занимающихся, укрепление двигательных способностей. Художественная гимнастика – сложнокоординационный вид спорта. В процессе занятий формируется жизненно важные двигательные умения и навыки, приобретаются специальные знания, воспитываются моральные и волевые качества. Художественная гимнастика формирует понятия о красоте тела, воспитывает вкус, музыкальность, учит соблюдать правила эстетического поведения.

Важное место в художественной гимнастике занимают такие виды искусства, как танец и музыка. Музыкальное сопровождение развивает музыкальный слух, чувство ритма, согласованность движений с музыкой.

Элементы танца расширяют общий кругозор занимающихся, знакомят с народным творчеством, развивают у них любовь к искусству своего народа, народов мира. Занятия гимнастикой способствуют развитию координации движений, танцевальности, ритмичности, раскрепощённости, эмоциональности, совершенствованию двигательных качеств.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Винер-Усманова И., Крючек Е., Медведева Е., Терехина Р. Художественная гимнастика. История, состояние и перспективы развития. СПб.: Человек, 2014.

2. Гимнастика и методика преподавания. Учебно-методическое пособие под редакцией Смолевского В.М. М.: Физкультура и спорт, 1987

3. Лебедихина Т.М. Гимнастика: теория и методика преподавания. Учебное пособие. Екатеринбург, УрФУ, 2017.

4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Художественная_гимнастика

Книги по физкультуре и спорту — здесь.

Другие рефераты по физкультуре:

1. Азбука оздоровительного бега и ходьбы

2. Бадминтон

3. Баскетбол

4. Баскетбол — 2

5. Бег на короткие дистанции

6. Волейбол

7. Гиревой спорт

8. Гигиена физической культуры и спорта (одежда, обувь, места занятий, инвентарь)

9. Гимнастика

10. Греко-римская борьба. Реферат по физкультуре.

11. Движение – источник здоровья, энергии и успешной карьеры

12. Занятия на коньках

13. Легкая атлетика

14. Лечебная физическая культура

15. Лыжная подготовка

16. Настольный теннис

17. Олимпийские игры и Олимпийское движение

18. Основы здорового образа жизни

19. Основы рационального питания и контроль за весом тела

20. Плавание

21. Режим дня

22. Санный спорт

23. Сноуборд

24. Современные системы оздоровительной физической культуры

25. Социально-биологические и психофизиологические основы физической культуры

26. Теннис

27. Техника основных движений и методика обучения им в волейболе

28. Физическая культура как средство сохранения и укрепления здоровья

29. Физическая культура в общекультурной, профессиональной и социальной подготовке студента

30. Футбол

31. Хоккей с шайбой

32. Шахматы

33. Шорт-трек

34. Акробатика