Альберт Эйнштейн

Интересные факты

Альберт Эйнштейн родился 14 марта 1879 года в южногерманском городе Ульме, в небогатой еврейской семье.

Теория относительности Эйнштейна была положена в основу современной физики, ему также принадлежит особая роль в введении в научный оборот новых физических концепций и теорий. Лауреат Нобелевской премии по физике 1921 года всегда привлекал повышенное внимание общества к своим научным изысканиям.

Эйнштейн был посредственным учеником. С успеваемостью у него всё было в порядке, но его недолюбливали многие учителя и занижали оценки.

Если какая-то научная проблема никак не хотела даваться ему, Эйнштейн начинал играть на скрипке. Как он сам говорил, во время игры на него часто снисходят озарения.

Эйнштейн страстно увлекался парусным спортом на протяжении всей жизни. Он часто любил ходить на яхте в полном одиночестве.

За автограф он неизменно просил один доллар. Недостатка в желающих не было, а деньги он затем передавал на благотворительные цели.

Эйнштейн никогда не носил носки. Даже на официальных встречах ученый оставался верен этому принципу.

Один из детей Эйнштейна страдал от слабоумия, и большую часть своей жизни провёл в стенах психиатрической лечебницы.

Большую часть свободного времени Альберт Эйнштейн предпочитал проводить в одиночестве. По его словам, он поздно научился говорить, потому что не хотел ни с кем общаться.

В юности Эйнштейну довелось поработать электриком.

Эйнштейн крайне негативно относился к научной фантастике, утверждая, что она искажает реальность.

Предсмертные слова Эйнштейна, произнесённые им в больнице непосредственно перед остановкой сердца, так и остались неизвестными, потому что он произнёс их по-немецки, а рядом был только англоговорящий врач.

Эйнштейн говорил, что верит в «пантеистического» бога Бенедикта Спинозы, но не в персонифицированного Бога — такую веру он подвергал критике. «Вы верите в Бога, который играет в кости, а я — в полную закономерность и правопорядок в мире, который объективно существует и который я дико умозрительным путем пытаюсь захватить. Я твердо верю, но я надеюсь, что кто-то откроет более реалистичный путь или основу, чем это было моим уделом его найти. Даже великий успех квантовой теории не заставит меня поверить в фундаментальную игру в кости, хотя я очень хорошо знаю, что некоторые из наших молодых коллег интерпретируют это как следствие старости», — говорил ученый.

С ранней молодости Альберт Эйнштейн был противником войны. В 1914 году радикальные студенты захватили контроль над Берлинским университетом и взяли в заложники ректора и несколько профессоров. Эйнштейн, которого уважали и студенты, и преподаватели, вместе с Максом Борном был отправлен на переговоры с «захватчиками» и ему удалось найти компромисс и мирно разрешить ситуацию.

Эйнштейн начал курить еще будучи студентом Политехнического университете в Цюрихе. Курение трубки, по его собственным словам, помогало ему сосредоточиться и настроиться на работу, так что он не расставался с ней практически до конца жизни. Одну из его трубок можно увидеть в Национальном музее американской истории в Вашингтоне.

В последние годы жизни Эйнштейн работал над созданием Единой теории поля. Её смысл, главным образом, заключается в том, чтобы с помощью одного единственного уравнения описать взаимодействие трёх фундаментальных сил: электромагнитных, гравитационных и ядерных. Скорее всего, неожиданное открытие именно в этой области и побудило Эйнштейна уничтожить свой труд. Что это были за работы? Ответ, увы, великий физик навеки унёс с собой.