Вопросы для квиза — 9

1. Один из членов американской организации «сверкающих голов» сказал, что «Господь справедлив: одних он наделил умом, а других…». Чем?

2. В 20 годах прошлого столетия сотрудники одного из британских отелей заказали большую статую черного кота, которую сажали за стол к большим компаниям. Ответьте максимально точно: чего боялись посетители ресторана этого отеля?

3. В конце XIX века один изобретатель прочитал в газете ошибочно опубликованный собственный некролог, в котором его обвиняли в торговле смертью. После этого ученый решил оставить в истории положительный след, изменил свое завещание и сделал подарок миру на многие годы вперед. Назовите этот подарок двумя словами.

4. В начале XX века жительница юго-восточного региона США посетила Нью-Йорк. Когда она ехала сквозь заваленный снегом город, ей стало жалко водителей, которым в метель приходилось очень часто останавливаться и выходить на улицу. Назовите сложным словом то, что она изобрела после поездки.

5. Маяковского считают изобретателем лесенки. Изобретателями чего некоторые считают уругвайцев Эктора и Педро?

6. Ради какой Красавицы Евдокия Дашина во время блокады Ленинграда выполняла нелегкую работу, каждый день притаскивая по 40 ведер воды из Невы?

7. Слово «береза» восходит к древнему корню «бхе», означающему «блеск», «белизна». Жители Древней Индии, например, называли березу «бхурджас», древние германцы — «бирихха». А как называют березу современные исландцы?

8. В советское время существовала особая школа — ШПР. В программу входили: педагогика, психология, организация и проведение массовых мероприятий, массовок, танцев, а также крымоведение. В стенах какого учреждения размещалась эта школа?

9. Французские психологи шутят: «Нынешнее поколение ничем не отличается от нашего. Они тоже вырастают, тоже идут в лицеи, тоже выкуривают первую сигарету, тоже уходят из дома, тоже рожают детей». И, все-таки, одно отличие есть. Какое же?

10. Известно, что у советских и российских космонавтов есть традиция — перед отлётом смотреть фильм «Белое солнце пустыни». Оказывается, у этой традиции есть обоснование. Именно это кино показывалось космонавтам как эталон ЭТОГО. Чего же?

Ответы

Смотрите также:

Вопросы для квиза — 1

Вопросы для квиза — 2

Вопросы для квиза — 3

Вопросы для квиза — 4

Вопросы для квиза — 5

Вопросы для квиза — 6

Вопросы для квиза — 7

Вопросы для квиза — 8

Вопросы для квиза — 10

Вопросы для квиза (база)

399 игр, головоломок и задачек