Вопрос ответ

Часть 16.

1. Её ввёл в 1797 году Карамзин, но, даже несмотря на личную поддержку Сталина, она до сих пор не является обязательной, хотя может, например, помочь нам отличить всех от всего. Какой у неё номер?

2. ЭТО весит 20 граммов. Если вы ответите на вопрос, что ЭТО, то сразу сможете сказать, что, по мнению многих, убило телеграмму. Так что же убило телеграмму?

3. По свидетельству христианских миссионеров в Африке, если негры говорили об одном из соплеменников «он уже больше не пляшет», данная фраза означала, что в жизни этого человека произошло важное событие. Какое?

4. Газета «Новости» в 1901 г. писала, что в июле этого же года прошли первые выпускные экзамены неких Петербургских курсов. На них обучались два с половиной года, и среди прочих предметов курсанты обучались географии Петербурга и его окрестностей, французскому языку, астрономии и хорошим манерам. Успешно выдержали экзамены 55 человек, 60 была назначена переэкзаменовка по французскому языку, 20 -по географии. Уважаемые знатоки, а кого выпускали на этих курсах?

5. По мнению Вольтера, женщина умеет хранить только одну тайну. Какую?

6. Вряд ли кто-то из вас знает турецкий язык. И тем не менее напишите по-турецки «простокваша».

7. Вблизи Ленинского проспекта в Москве, в группе улиц, названных именами соратников вождя, есть улица Марии Ульяновой. Какое название, по иронии судьбы, эта улица носила до 1963 года?

8. В Японии, известной своими строгими нравами, существует неписаное правило — девушка не может два дня подряд появляться на работе в одном и том же наряде. Почему?

9. Этот литератор не считал возможным пользоваться своей настоящей фамилией, а поэтому чаще всего ставил под своими рассказами подпись «Яша Полянов». Какой же была его настоящая фамилия?

10. В 60-е годы планировались съемки по книге Толкиена «Властелин колец». Хотя четыре главные роли — Фродо, Сэмиуса, Гэндальфа, Горлума — предназначались и непрофессиональным актерам, фильм обещал вызвать ажиотаж именно благодаря их участию. Кому же предназначались роли?

Ответы

Вопросы